4ヶ月の赤ちゃんの体重増加について悩んでいます。先月の検診で増加が少なかったことや授乳時の様子に不安があります。母乳不足かどうか不安で、相談したが具体的なアドバイスが得られなかったそうです。
もうすぐ4ヶ月の子どもがいます。
体重増加についてです。
ここのところまあり体重が増えず悩んでます。
先日3.4ヶ月検診がありました。
ちょうど1ヶ月前に予防接種があり体重を測ってもらってました。
そのときから300gくらいしか増えてませんでした…。
出生児→3700
1ヶ月→5100
2ヶ月→6200
3ヶ月→6900
4ヶ月→7200
こんな感じです…
助産師さんや、小児科の先生に相談しましたが
問題ない、授乳回数もこのままでいいとのことです。
(現在5.6回、夜間授乳なし)
しかしこの増え方で本当に大丈夫なのか不安です。
体重増加が止まってきた頃から、母乳の吸い始めてからツーンとなるまでに時間がかかるようになりました。
さらにここ数日は、特に夕方25分以上授乳しても離すと泣くことがあります…
(だいたいいつも20分くらい)
これは母乳不足なのでしょうか??
この件も相談しましたがではミルク足しては?としか言ってもらえず…
おしっこはオムツを替えるたびに、うんちは1日1回でています。
- ちぃママ(9歳)
コメント
ころすけ1217
状況が似ているので思わずコメントしてしまいました>_<
私の娘もあと1週間で4カ月です。
つい最近まで体重増加で悩んでいました。
出生時→2400
1カ月→4100
2か月→5300
3カ月→5800
2か月までは混合でしたが、それ以降は夜1回のみミルク(200)で、それ以外は1日6-7回の母乳です。おしっこはおむつを替える度、うんちは1日1回です。
2か月から3カ月の増加が緩やかになったのですが、先生も問題ないと言っていましたし、母乳中心に変えたこと、動きが活発になったこと、授乳回数が1回減ったからかなと思うようにしておりましたが、やはり少し心配でした。
しかし、先日3・4か月検診で体重を測ったところ、6100ほどありました。ちなみに、気持ち授乳時間を伸ばしたこと、1回授乳回数を増やすなどした日も何回かありました。
(3か月検診から2週間経っていました)
なので、来月の予防接種を受ける際の体重を見てから心配なら先生に相談しようと思います。
少しずつでも増加していること(赤ちゃんそれぞれのペースがありますしね🎶)、先生が問題ないとおっしゃってるのであれば、次に病院行くまでは現状維持で様子をみてはいかがでしょうか^_^?
最近遊びのみが始まってなかなかちゃんと飲めているか分からないですが、その時はもう授乳を辞めて、次泣いた時に授乳しようかなと思っています。
ころすけ1217
私も初めての育児なので、少しでも気になることがあったら不安になりますよね(^^;;
検索魔になっては安心したり不安になったり…(笑)
母乳で寝てくれるならいいですね^_^
私は少しでも長く寝てもらいたいので、夜寝る前にがっつりミルクを飲ませて朝まで寝てもらいます。。と言っても、朝まで寝ていることはないですが(^^;;
夜は寝てるならそのままで、昼間の授乳回数を1〜2回増やしてみてはいかがですか^ ^??
母乳なら回数もそこまで気にしなくてもいいと思いますし。
(簡単に授乳と言ってますが、まぁ授乳は体力使いますよね。。)
遊び飲みですが、飲んでもすぐに口を離す、でも乳首を見つけるとすぐに咥えるの繰り返しだったり、乳首を離して私の顔をじーっと見て笑顔攻撃したり(^^;;
テレビを消したりして授乳に集中するようにしてますが、なかなか(笑)
そんな時はもう授乳辞めてしまい、次にグズッた時にいっぱい飲んでもらいます>_<
今のところ、2〜3回に1回位の遊び飲みです。眠い時とかはきちんと飲んでくれてます。
ちぃママ
すごく状況が似ていてびっくりです!!
我が家も夜間授乳のさいをミルクにしてました!しかし3ヶ月になる手前から夜間授乳がなくなることが増え始め、母乳のみになることが多くなりました…
それも原因の一つなんでしょうか…
遊び飲みが始まったのですね!
遊び飲みの見分け方どのようにされてますか?