※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
家族・旦那

旦那と母親の不仲について相談です。結婚する際に結納の事などで旦那と…

旦那と母親の不仲について相談です。結婚する際に結納の事などで旦那と母親で食い違いがあり母親が一方的に怒っている状態です。母親は少し精神疾患もあり、情緒不安定な部分もあります。ただ私が里帰り出産することになり実家に帰るので、旦那も実家に一緒に帰省したいのですが・・・その前に旦那から電話してみてもらおうかと思うのです。どのように伝えるのが1番いいのかわかりません。里帰り前に旦那から電話するのか、私が帰ってから母親に旦那と仲良くして欲しいと伝えるのか迷っています。アドバイスがあれば教えてください(´;ω;`)

コメント

Sapi

どちらにかに大きく問題があったかにもよりますが
どっちもどっちレベルなら私ならまず母親と話しますね🤔
ギスギスした状態で義理の親に電話って逆なら厳しくないですか?😓
まず母親になだめるとかして話しやすい感じにしてからかなぁと思います!
自分が同じくなった時に旦那さんにどうしてほしいか考えると行動を決めやすいと思いますよ😊

• mam

mam

結納の際、こちらで勝手に色々と決めていたことが気に食わなかったようです。
    そうですよね。旦那に悪いなあと思います。
    ただ私が母親に旦那から電話していいかな?と聞くとスルーされてたので強行突破でそのまま旦那から電話をしてもらおうかとおもってました!

すごくいい回答をありがとうございます!

• 3月16日
  • Sapi

Sapi

私も自分の母親相手だと
    「他の親と違うし」ってつい思っちゃいがちなんですが、
    やっぱり本人にしたらいい親、話しやすい親だとしても
    義両親となるとそう思えなくて当然なので
    いつも逆なら…と考えるようにしてます😌

今回もその逆で旦那さんから
    「電話していいか聞いたらスルーされたけどかけてみて!」って言われたら
    そこは少しくらい説得してくれよ!
    そんな状態で電話できるかいっ!
    って思うじゃないですか😂

なのでお母さんと直接話してみて様子見つつ…がいいのかなと思います!

• 3月16日
  • mam

mam

確かに・・・すごく納得しました!!!!!
    私も逆だとそう思います。

お母さんには、子どもも産まれるし、仲良くして欲しいってくるーみーさんだったら素直に伝える感じですか?

• 3月16日
  • Sapi

Sapi

そうですね😊
    多少腑に落ちなくても過ぎたことなので
    「こっちで勝手に全部決めたことで気分悪くしたならごめんね。
    でも悪気はなかったし、これから生まれる孫のためにも
    私も旦那と仲良くしてほしいなと思うから…」と思ってること素直に伝えます😊

• 3月16日
  • mam

mam

優しく教えて下さりありがとうございます😢
    とりあえず私が帰ってから話してみるのが先かなと今旦那と話しています。
    ありがとうございます!

• 3月16日
  • Sapi

Sapi

いえいえ😊
    うちも両親と旦那が上手くいってないのでお気持ち少しはわかるので😌✋
    上手くいくといいですね!☺️

• 3月16日
ゆこぴ

日にち薬。放っておいても大丈夫じゃないでしょうか😅
たぶん赤ちゃんが生まれたら、孫可愛さにイチコロ💓義母さんも不仲のことなんて忘れちゃいますよ☺子供(孫)には強力なパワーがあるんです!

• mam

mam

かれこれ1年くらい不仲なんです(´;ω;`)笑
    何度か歩み寄ろうとこちらからしたのですが拒否状態です。

赤ちゃんも産まれるのでこのタイミングしかないと思ってます😅赤ちゃんパワー信じてみます。

• 3月16日
ままり

だんなさんは、自分の実家にかえるんですよね?

• mam

mam

あ、私の母親と旦那が不仲でして。
    私が里帰りするので、私の実家に旦那が来る形になります。
    言葉足らずで申し訳ありません(´;ω;`)

• 3月16日
  • ままり

ままり

大丈夫ですか?普通でもだんなさんが嫁の実家に帰ると、親に負担かかりますよ。。あかちゃん産んだらお世話だけでも大変なのに😓
    だんなさんまでなぜ実家にいくんですか?

• 3月16日
  • mam

mam

そうですよね( ´ •̥  ̫ •̥ ` )。
    ただ実家と自宅がすごく遠くて子供が産まれて旦那が会いに来るとなると必然的に私の母親とも会う事になるかと思うので今のギクシャクした関係を子どもが産まれる前に修復したかったんです。

• 3月16日
  • ままり

ままり

2、3日くらいなら大丈夫でしょうけど。まえもって旦那さまから「おせわになります」と一報いれるのは筋ですよね。あとはお礼のお金持参で。

実家で、だんなさまを気をつかってくれそうですか?すべてはだんなさまの動きか他でかわりますよー

• 3月16日
  • mam

mam

そうですよね・・・私が帰ってからきちんと話をしてから旦那に電話してもらうようにします!

• 3月16日

旦那様から電話って酷じゃないですか?自分が義親とギクシャクしているのに私から電話なんて考えたくないです💦

里帰りの際に旦那様も帰省ってずっとですかね?帰省の際に何泊かですかね?それにもよるのかな?と思いますが、私なら自分で親に連絡して 里帰りをする事、旦那も数日お世話になる事を伝えて 前のこともあるから大変かもしれないけど、頼むね!とお願いしておきます。
夫には顔を合わせた際に里帰りのお金を渡してもらうかな。渡す時にお願いします・・・の言葉は必然と出てくると思いますので・・・。
旦那様に何かをしてもらおうとするのではなく、実母と旦那様の間に入ってどうにかすると思います。
出来ないなら、旦那様には来てもらわないかな・・・。自分の立場ならそうしたいから・・・。

• mam

mam

他の回答してくださった方もそう仰られてましたし私が逆の立場だと電話しずらいので私が帰ってからきちんと母と話をしてみようと思います!

帰省の際に何泊か私の実家に泊まれればなと思ってます!

なかなか思うようにいかず、旦那に任せっぱなしでした。反省です。
    丁寧にありがとうございます!

• 3月16日