※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
©︎ha san
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯のお手入れについて、拭き取るシートの費用が気になります。大人用コットンや使い捨てガーゼは代用できるでしょうか?

6ヵ月になり、下の歯が生えてきました!
みなさんは、どの様に歯のお手入れをしていますか?
拭き取るシートタイプは、毎回使うとなるとお値段が...
大人用のコットンを湿らせて拭き取ったりしていいのですか?それか、使い捨てのガーゼ?
みなさんどのようにしていますか?(ToT)

今のところ、赤ちゃん用の歯ブラシを持たせています。

コメント

いとな

食後、ガーゼ濡らして拭いてます。
夜だけ最後のミルク後歯磨きです。
最初の方は余ってた清浄綿使ったりもしてましたよ。

• いとな

いとな

ガーゼは普通に洗って使ってました。
    ほかのものと一緒です。
    私も最初ちょっと考えたんですが、どうせなんでも舐めるしと思って(笑)

• 3月16日
ぽ

拭き取るシートを毎回使うと高くつくので、基本はガーゼを湿らせて拭き取ってました!(ガーゼは使い捨てでなく、毎回綺麗なものを使用し洗濯)
そして、晩御飯の後だけ拭き取るシートタイプを使用しました😀
歯のお手入れについて不安だったので先生に聞いたら、ガーゼで拭くので十分だよ!と言ってもらえましたよ😊

私も、その頃から赤ちゃん用歯ブラシ持たせてます!

• ©︎ha san

©︎ha san

回答ありがとうございます!
    ガーゼは他の洗濯物と一緒に洗っていましたか?
    離乳食後だけ、拭き取るシート使えば安くすみますね^ ^
    参考にさせていただきます!

コットンはやめておいた方がいいですかね?
    質問ばかりですみません!(ToT)

• 3月16日
  • ぽ

私はあまり気にしないので、他の洗濯物と一緒に洗ってました😅(大人と子供の洗濯物は分けて洗ってます)
    もし、下痢とか嘔吐物とかが付いたものがあれば別で洗いますが…💦

コットンは使用したことがないので分からないですが、コットンの繊維?綿?が万が一口に残っちゃったら嫌だなと私は思いました💦

• 3月16日
©︎ha san

回答ありがとうございます( ; ; )
ガーゼは使い捨てでしょうか?
余った洗浄綿あるので、使ってみようと思います!ありがとうございました!

nyan

お湯で濡らして絞ったガーゼで口の中拭きました。シリコンの歯ブラシでする時もあります。

10ヶ月検診では、歯が4本上と下生えてきたら、
1日1回は仕上げ磨きをしてくださいと言われました。
普通の柄の長い歯ブラシでした。
今は口の中に入れられるのを慣らすのと、
シリコンの歯ブラシで慣らすのも必要みたいです。

ぴーぷるぱーぷる

うちも濡れたガーゼで拭いてました。
歯が生えてきた頃から、夜だけ赤ちゃん用歯ブラシでケアしてから拭き取りです。洗濯機で洗ってました。
シートタイプも使いましたがやはりコスパが気になったので…汗

先日自分の歯医者の時に聞いたのですが、赤ちゃん用のゴムがギザギザした歯ブラシは歯ブラシに慣れるのが目的で汚れはあまり取れないと…。仕上げ用歯ブラシでケアした方がいいよとの事でした。
全く知らなくて1歳近くまで赤ちゃん用歯ブラシ使ってたので、慌てて仕上げ用に変えました。
歯医者さんによっても指導は違うし、まだ生え始めはそこまで徹底しなくても大丈夫かもですが??ご参考までに。