※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

赤ちゃんの笑いや目で追う反応は、生後2〜3ヶ月頃から始まります。寝てくれるのは、生後2〜3ヶ月頃が一般的です。

生後1ヶ月19日です!
最近よく喋るようにはなりましたが。まだ笑ったりはありません。いつ頃から笑い始めますか?あといつ頃から目で追ったり反応したりしますか?
あと、寄るまともに寝てくれるのはいつぐらいからですかね。

コメント

ママリ

1ヶ月と17日です。
あやして笑うのはたまにあります。生理的にニコッとするのもないですか?^^ 目で追ったりもあります。赤とか黒とかはっきりした色が認識しやすいみたいですね。
声に出して笑うのは2〜3ヶ月頃かなーと思います^_^

ちびじんべえ

ウチの子たちは2ヶ月くらいから笑ったような表情を見せていましたが、親が勝手にそう思い込んでいただけかもしれません💦

生後2ヶ月くらいまではほとんど目は見えてないらしいですよ。3ヶ月あたりになると見えてくるので追視すると思います。

夜はほんと個人差あります。
長男は2ヶ月から12時間通して寝る子で楽勝でしたが、次男は1歳過ぎまで夜3時間おきに目を覚ましていました。
中には2歳くらいまで寝ない子もいます。

昨日2カ月になったばかりですが1カ月半くらいからあうー、はうーと声を発するようになりました(*´꒳`*)
その数日後くらいからにこーっと笑う事は増えました!
笑顔で見つめると笑い返してくれたりとか(*´꒳`*)💓
声を出して笑う事は今もまだないです💦

目で追うのは声を出し始めた頃からですかね🤔
ここ1週間くらいで私が娘の前を通るとしっかり目で追ってきますね。
音のなるおもちゃも反応してにこーっと笑ってくれるようになりました(*´꒳`*)

夜は新生児期から結構しっかり寝てくれていましたので個人差がかなりありそうですよね💦

しょ

生後1ヶ月半です。
息子は1ヶ月くらいから目の前のものなら目で追います。
あーとかうーもよく言いますね。
保健師さんが少し驚いていたので早い方なのかもしれません。

ym.n

1ヶ月26日ですが、追視は2ヶ月目に入る頃からありました。笑ったりは新生児微笑はありますが、あやして笑うのは まだないです☺️

さっちゃんママ

うちはあやすと大きな笑顔で笑いますよ!
声出してケラケラ笑うことも2-3回ありました!
あとは毎日、あぅー、うぅー、ふーっ!ってよくお喋りしてます!
ママがたくさん話しかけてコミュニケーションとってる子の方がよく笑う子になるって、ホンマでっかTVでやってました!
授乳中もスマホいじってたり、テレビに夢中になるより、話しかけてあげる方がいいそうです!
ママの声って本当に赤ちゃんの成長にとって欠かせない大事なものみたいですよ😆

顔みて10-15分いろんな歌うたってあげるんですが、じーっと私を見ながらたまに一緒に
あーとか言って歌ってくれます😆( 笑 )
なんなら大好きな歌手の歌まで熱唱してます私( 笑 )