※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子が食事量について相談中です。食べる量が多いようで、パンやパスタの量について質問しています。他のお子さんと比べてどのくらいの量が適切か知りたいようです。

生後11ヶ月の女の子を育ててます♪
離乳食について質問です♪
軟粥100g食べてます。
それを食パンにして、
食パン8枚切り1枚食べさせてますがそれだけじゃ足りず
軟粥50gも食べちゃいます。
おかず100〜130g、果物20g、ヨーグルト80gで
いつもトータル300前後食べてます。

同じくらい食べてるお子さんいる方、
パンの時はどのくらいあげてますか?

またうどんやそうめんは同じ100gペロリと食べます♪
パスタやマカロニはどのくらいあげてますか?
パスタ系はあまり好きじゃなくて数回しかあげてません。
再度チャレンジしてみようかなと思ってます。

よかったら回答よろしくお願いします。

コメント

M

もう普通のご飯にしてはどうですか?🤔
その頃普通のご飯100~120g、食パン6枚切り1枚やロールパン1個など食べてましたよ!
ヨーグルトはあげすぎな気がします😅💦たんぱく質オーバーしてますよね?

うちも300g食べてましたが、普通のご飯とおかずは大人の取り分けで同じ大きさでした!
離乳食形態はどうですか?
後期でよく食べるって相談に来るママさんで、半分ぐらいはまだお粥と野菜はみじん切りだそうです😓
形態が合ってないと量食べててもそれは過食してるそうですよ!

うどんやパスタも100gと具100gで200gにしてて、それとおかず付けてました!

• うた

うた

コメントありがとうございます♪
    この間普通のご飯あげたんですが
    まだ嫌みたいで食べなかったです꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
    タンパク質オーバーしてますが、大幅にオーバーしてるわけじゃないので大丈夫かと思います♪
    説明不足ですみません、ヨーグルト80g毎回食べてるわけじゃないですよ♪
    今度はパン6枚切りあげてみます♪

形態はもう角切りで大きめですよ‼︎
    むしろ大きめじゃないとモグモグしてくれずいつまでも口の中にあるので(◞‸◟;)

パスタあげるときはそうしてみます♪

こんだけ食べてても1ヶ月100g増えてるか増えてないかなどで大丈夫かなーと。
    ちなみにおやつもほとんどあげてなく、寝る前のみおっぱい吸ってる感じです‼︎
    おっぱいも飲んでると言うより精神安定で吸ってるだけだと思います笑

• 3月16日
たろちゃん

かなり食べる子ですね♪でも野菜もたっぷり食べさせてるみたいですし、バランス悪いわけじゃないから大丈夫だと思いますよ!
みなさん食べさせ過ぎと言いますが、体重増え過ぎてるわけでもないですし、欲しがるだけあげていいんじゃないかなー?と私は思います(´ω`)
足りなくて泣いてるとかわいそうですよね(>_<)

ヨーグルト80gは範囲内だと思いますよ!

うちも「麺類は飲み物」みたいなかんじで笑、全然足りなそうです😭
昨日うどん屋さんでお子さまうどん食べてさらにパン1枚食べてました😅

うちはホームベーカリーで作って自分で切ってるので、○枚切りなど正確な分量はわからないですが、8枚切り1枚は絶対に足りません💔
1枚あげて足りなそうならさらにあげたりも全然してます。感覚的に6枚切り1枚半分くらいは食べてると思います🤔

うどんやパスタは、1食100gくらいあげてます!
マカロニはスープに混ぜてたり、グラタンにしたりしておかずとしてあげてるので、マカロニある日は炭水化物多めですね😅

まるきち

6枚切り1枚もペロリ。プラス、ヨーグルトにイチゴとかです。かなり食べます!

• うた

うた

プラスヨーグルトといちごだけでも足りません笑
    今日はそれプラスご飯50、おかず3品100g食べました笑

• 3月16日
しーそーまま

5枚切りか6切りの食パン
一枚をミルクに浸して
ミルクパン粥

ヨーグルト大さじ3杯に果物
だけです!

足りなければ、
アンパンマンのパン
一本渡してます(笑)

• うた

うた

うちミルクは嫌いなので
    基本もうトーストの食パンです♪

そうなんですね♪
    うちはそれだけでは足らなそうです笑

• 3月16日
ちか♡さや♡かず

今日はアンパンマンのスティックパン4本にフルーツヨーグルト75g、麦茶150です!
うどんは2/3玉ほどたべます🤣
ご飯は普通ので120gにしてます!
まだ満腹中枢できてないのであげればあげる分食べちゃうので足りなくて泣いてるわけではないと思います💡
うちは大人が食べ終わるまで泣いてますがスプーンだけ渡して遊ばせたりして時間かせいでますwww

体重は極端に減ってなければ大丈夫ですよ🎵今は身長が伸びる時期です👍

• うた

うた

コメントありがとうございます♡
    参考させて頂きます♪
    うちは極たまに泣くときがありますがそのときはもういらなくて泣きます笑
    なので基本泣くことはないのでなかなかタイミングが掴めません…

たしかに今身長がよく伸びてます♡
    ありがとうございます♪

• 3月16日
まぁ~

少し食べさせすぎなような気がしますけど(笑)
上の方のコメントにもあったように、満腹中枢ができてない時期なので、あげるだけ食べる気がします‪𐤔𐤔‬
うちもよく食べますが、さすがに食パンとご飯を両方あげたりはしてませんね(笑)タンパク質摂りすぎなのも心配なので‪𐤔𐤔‬

欲しがってるように見えるタイミングで、プラスで何か食べさす前に、他で気を紛らわせてみて調節してみてはどうでしょうか??
また食欲が減ってくる時期もくるとは思いますけどね(笑)

真夜中のペヤング

うちもごはんは100gだし、食パンだと6枚切り1枚食べますが、おかずはそんなにあげてないので量は同じではないですが、たしかにちょっと食べすぎな気もします。食べないのも心配ですが、食べれば食べるほどいいってわけでもないので😓とくにタンパク質は内臓に負担かかりますのでほどほどに…。汁物を多めにするとか、野菜なら大丈夫なので、野菜をたくさん与えるとか🥦