※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子が成長曲線の下にいるので心配。授乳回数や量について相談。ミルクに変えても飲む量が増えず悩んでいる。少食で悩むのは意外。どう対処すべきか迷っている。

生後3ヶ月半の息子が、成長曲線の下ピッタリになりました😭母乳寄りの混合です。
もうすぐ4ヶ月なのでその頃には下からはみ出ると思います😭

成長曲線の下からはみ出てしまった事があるor今もはみ出ているお子さんをお持ちのママさん、どのように対策してますか?😰

ちなみに1日の授乳回数は6〜7回
一度に飲む量は90くらいの時が多いです。
最近はミルクだけにしてみる事もあり、良く飲むときは160〜190飲むのですが、1日1回あるかないかくらいです😢
前の授乳から5時間以上たっていても90しか飲まなかったり…

今いろいろ試行錯誤して、ミルクだけにしてみたり、おっぱいを片方だけにして疲れないうちにミルクに切り替えたり試してます😥💦

基本的に欲しがる時に欲しがるだけあげていますが、そもそも欲しがる事がそんなに多くなく(お腹空いたといってわかりやすく泣く事があまり無いです)、
欲しがる量も少ないです😭

ミルクの方が体重が増えるイメージがあるので、今後完ミかミルク寄りの混合に変えていこうかとも思っています😔でもミルクに変えたからと言って飲む量が増えることは無さそうな感じもプンプンしてます。。。

赤ちゃんってもっと食に貪欲で、いつもおっぱい欲しがって泣いてると思ってました😭まさか少食で悩むとは…😭
本人はいつも機嫌よく楽しそうに足バタバタさせたり、食事より睡眠が好きなようでおっぱい欲しがる事も忘れてグーグー寝たりという感じです…。

なんだかまとまりのない文章ですみません…自分でもどうしたらいいかわかりません😣

コメント

はじめてのママリ

母乳あげてからミルクは飲まないですか?
毎回母乳とミルク40とか少なめであげてみてはどうでしょうか?

• ゆかり

ゆかり

母乳のあとミルク用意してても飲まないことの方が多いです😔
    いっそ最初からミルクあげてた方がたくさん飲めるのかなぁとか…。哺乳瓶飲みやすいって言いますもんね…

• 3月16日
♡Tokumei♡

2人とも細身ベビーで、上の子は1歳すぎてから成長曲線外れ、下の子は5〜6ヶ月くらいで外れました。。。
完母でしたが、上の子に授乳妨害され、なかなか集中して飲まず、毎月毎月保健師さんから電話きて体重測定に保健センター通いでした💦

あくまで平均なので、上にはみ出る子もいれば下にはみ出る子もいます💡

授乳期はもう仕方がないということで、離乳食時期で食事に粉ミルクやきなこを多めに混ぜ込んだりして対策していましたが、最近ようやく曲線の範囲に入ってきました( ˊᵕˋ )♡.°⑅

外れたからといって、そんなに心配なさらず赤ちゃんのペースに合わせてあげてください☺️

私も思うように体重伸びず、それでも保健師さんから無理な指導されストレスでしたけどね…😭💦

• ゆかり

ゆかり

確かに、はみ出す子も当然いますよね…😔
    細身だったり小柄だったりもその子の個性だという事もわかるんですが…やはり親としては平均に入っていてくれると安心です😔💦

今は成長曲線内なんですね☺️お母さんの根気強い頑張りのおかげですね✨👏
    離乳食始まったらうちも増えてくると良いのですが…。息子のペースを見守りつつ私も出来る事をやってみたいと思います💓

• 3月16日
  • ♡Tokumei♡

♡Tokumei♡

グッドアンサーありがとうございます☺️

逆に、成長曲線かなり上のお友達がいて、習い事で運動系のものをいくつかやらせていますが、食べる量が多く…すぐにお腹が空いて泣くので間食も結構するようです。。。
    それはそれでそのお母さん悩んでいました💦
    人それぞれ悩みは尽きないですよね…

最近までは離乳食もあまり食べない子だったので、作っても捨てることが結構ありました。。
    少ない量の中でなるべく栄養をとらせられるように考えたり…パンが好きだから、HBでフードプロセッサーにかけた野菜を混ぜて焼いてみたり🍞

保健師さんの言葉でかなり悩まされたりしましたが…😭
    ハイハイしたり動き出すようになったら、たくさん飲むよー食べるよー‼️と言われたけど、全然食べず、体重も減る一方だったり。。。

お子さんのペースで少しずつ成長してってくれますよ❤️

• 3月16日
  • ゆかり

ゆかり

かわいい我が子のことだからちょっとしたことでも気になって悩んでしまいますよね😭
    逆に食欲旺盛で悩む方もいらっしゃるんですね。。。

離乳食でも苦労されたんですね💦すごく色々工夫されてて尊敬します!私もこの子のために出来ることは何でもやってあげようと思います!

子供が立派に成人した時、あんな事もあったね〜って笑えたらいいですね☺️お互いに頑張りましょう💓

• 3月16日
みー

うちは4ヶ月検診のとき(4カ月半)のときに成長曲線ギリギリで、そこから母乳寄りの混合をミルク寄りにしました🙋‍♀️

一度に母乳プラス100〜120を飲ませて、お昼の授乳のときはミルクのみにしてみたり。
うちも欲しがることがなかったので、こちらで時間管理してあげるのを意識してました。ちなみに、その頃には夜間授乳してなかったです。

そのまま約2カ月かけて完ミにして、いまは成長曲線の下寄りの平均くらいです☺️

• ゆかり

ゆかり

母乳プラスでそれだけ飲んでくれても成長曲線ギリギリだったんですね😳💦
    うちは母乳飲んだあとそんなに飲んでくれないです😭💦
    こちらで時間管理して能動的にあげようとしても、自分が空腹でないと一切飲んでくれません😥

もう少し色々試してみて専門家にも相談しながらやってみます😔

• 3月16日