ゆぅや
家賃を気にしないなら
明野を私はオススメします
病院全般、警察署、学校、消防署、保育園、幼稚園、色々と近いです
でも人気あるので
家賃高めです…
凛音
旦那さんの異動ですか?
職場がどの辺りかにもよるかなと思います。渋滞する経路だと通勤時間が結構な事になったりするので。あとは、りこりさんの普段の移動が車かどうかにもよります😄
-
ぴかり
旦那の異動です。
職場は弁天の方です。
古国府や下郡とかは
病院や買い物するとこなど
充実していますか?
大分市は子育てしやすいでしょうか?- 3月16日
-
凛音
私の分かる範囲ですが、古国府はスーパー、西松屋、本屋、ご飯屋さん、小児科、眼科、耳鼻科、歯科等があって便利だと思います。下郡はスーパー、本屋、ご飯屋さん、小児科、歯科等でしょうか。どちらも人気エリアです😊
弁天からは少し離れているので渋滞は避けられないかもしれませんが、許容範囲かなとも思います🤔
子育てしやすいか…ですが、どうでしょう💦とにかく待機児童が多いです。私も去年から認可・認可外共に待機で4月に期待していましたが、育休空けフルタイムでの復帰なのに認可は全滅しました😱公園は比較的ありますし、大分県は自然がいっぱいなのでそこは良いかなと思います😌- 3月16日
-
ぴかり
丁寧にありがとうございます。
認可外には入れましたか?
でも保育料高いですよね、
大分は本当に厳しいんですね、
絶望感でいっぱいです。- 3月16日
-
凛音
認可外は事前に予約しているので入れる事にはなっています。まだ一応、認可の二次調整中なので淡い期待をしていますが、半分諦めているので予約していて正解でした。認可外の保育料は高いですが、都会に比べれば全然かもしれません。
保育園でこんなに悩む事になるなんて、思ってもいませんでした💦
でもせっかく大分に来られるので、自然にグルメに等々、色々と楽しんで貰いたいなと思います😊✨- 3月17日
-
ぴかり
色々とありがとうございます。
認可外は予約してたら
だいたいは入れるものですか?
大分でいろんなところに行って
楽しみたいと思います。- 3月17日
-
凛音
うちが予約しているところは、認可にも申し込みをしているので…と相談すると、予約金のような形で入園金を入れれば枠を空けていてくれるとの事でした。
予約が出来るか、また予約金が必要かは保育園によって違うみたいですが、認可が激戦でどうなるか分からない事もあり心配でハラハラドキドキしていたので、予約して気が楽になりました😅
ぜひ、楽しんで下さい‼️
個人的に、大分県内はソフトクリームの種類が豊富なのでお好きでしたら色々食べ歩く(というより車でハシゴですが笑)のがオススメです😁- 3月17日
いる
弁天だと
意外と
40メートル沿い(産業通り)
沿いだと
通勤しやすいと思いますよ
奥に入ってしますと
意外と混みます😭😭
少し郊外の方が
住みやすいかなって思います😊😊
さはな
下郡近辺、羽田に住んでますが街までもパークやわったんまでも遠くなく便利です!
宗麟大橋もあるので駅まで10分で行けます!
保育所も凄く多いと思い引っ越しましたが全滅して今は顕徳町の保育園通ってます^ ^
でも結果保育園は職場近くでよかったなと思っています!
コメント