コメント
大宮杏子
収入によりけりですが、どのくらいの期間で100万でしょうか?
ともあれ100万は、小躍りしちゃいますね♪
閑話休題、
大学まで視野に入れると、どうなんでしょう。
とてつもなく成績優秀で、塾や予備校なしで行けます!国立大に。
だったら、もう全然オッケー♪
つまり、頭の中に入れる予算は、「塾代」「部活動活動費」「制服代」「予備校代」「入試選考料」「入学金」「授業料」
これらが、その都度数万から数十万単位で、出費されていきます。
学資保険など併用して、様々なシーン対応していく事をおすすめします♪
ファン
一歳には100万子供の通帳に入ってました。出産祝いとかも入れたので。
今二歳直前で120万ほどでしょうか。
7~8歳頃ペースが変わらなければ200~260万くらいになってる予定です。
学資保険は別で年間で33万で、460万の支度です。
高校まで公立を望んでいて、大学や専門、留学など何かしらの進学してもらう希望なので1000万ほど支度する予定です。
私立大学=600万
仕送り年間=100万×4年=400万
の計算です。
親が子供にどこまでしてやりかによって、100万が多くも少なくとも取れますね。
進学のため、結婚の祝いのためと貯める目標がそもそも異なっているので無理のない金額でやってあげれてたら誰しも立派だと思ってます。
-
nanaco
世間が子供貯金は成人したときか、結婚式代にと思いこんでました。
だから子供にかかる教育費は夫婦名義の貯金から払い、学資に入り足りない分を工面するもんかと思っていたんです。
子供貯金からの支出なんですね。
近々娘の貯金に200万程振り分け、今後の貯金額の振り分け額をあげようと思います。
学費で余ったら、結婚式代などに回すと言う方向に変えようと思います。
ありがとうございました!- 2月21日
-
ファン
彩奈.tさん宅のような貯め方をしてる家庭もたくさんいますよ。
要するに目標が結婚等のお祝い金用だったんですよね。
私は子供の通帳で管理してる方がけじめがあって子供貯金としてただけですし。
彩奈.tさんは夫婦の貯金をガンガンしてそこから学業費を工面していく方法を取っていただけの事です。
やり易い方法を取っていいんですよ。
どこの通帳に貯めてもお金は同じなので(^^)
ちなみに私も学資保険で1000万用意して余れば結婚祝い等に回したいと考えておりました。- 2月21日
-
nanaco
そーなんです!!
言いたいことを言ってくれてありがとうございます!
同じお金なのだけど、子供貯金という名目がなんなのかが判らなくて漠然と(学費などは別として)将来の為なのかな?と思っていたんです。
それで七年で100万は少ないのかな?と。
そもそもの目的が違えば額も変わりますよね^_^;
ご丁寧に回答頂きありがとうございます- 2月21日
ae
ウチは全部公立希望です。
保育園も今のところ公立です。
学資保険かけてないので、1歳4ヶ月で今100越えたくらいですが、2人目も産まれるし不安しかありません。
保険の窓口で聞いたら子供1人に対して教育費平均月3万貯蓄するのが普通らしいですよ。←学資保険も含めてでしょうけど。
-
nanaco
夫婦の貯金は、共働きなので私の給料が丸々貯金に成ってますから、貯蓄額で言うと、25万程が丸々貯金に成ってます。それを子供名義と私名義に振り分けてますが、今は産休中と言うこともあり、2ヶ月置きに成っちゃってます(ノД`)
それとは別に、学資+医療保険は加入済みです。
書き方が悪くてすみません(T_T)
ただ単に子供の貯金としては少ないのかなぁ?と思ったんです。
少ないならば、子供の名義の貯金の振り込み額を増やそうかなってだけで…
子供の貯金って教育費を含めての貯金なんですね!無知ですみませんでした(・_・、)
ありがとうございます。- 2月21日
大宮杏子
子ども名義の通帳は、あった方が良いですよ♪
-
nanaco
そーですね(∩´∀`∩)
それは有るんです。
学費を無視して、用途が良く解らずにとりあえず子供貯金をしていました。
児童手当やらお祝い金やらを一時的に貯金するのかな?なんて
子供貯金の用途が判ったので、うちはこのまま成人以降子供に渡せるお金として貯めていこうと思います(∩´∀`∩)- 2月21日
nanaco
学資は入ってます。次18000円程。+医療保険1300円ちょっとの。
学費は学資でと考えてます。
それとは別に、制服代などは、貯金からとは思ってますが、ただの貯金としては、少ないですか?
大宮杏子
正直、私は足りる!と思います。全然預金の無い人でも、きちんと成人させている親も、たくさんいますから。きちんと貯金できるお母さんは、
頼もしいですね♪
nanaco
学費やらは別として、子供名義で貯金する意味が判らなく、成人したら渡すお金なのかと思っていたんです。少し足りなければ拝借程度で。
そのために学資に入るんだろーなぁと…本当無知でした。
子供貯金が学費などのためなんですね!
ありがとうございました。