※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
妊娠・出産

妊娠中の急な体重増加について相談です。数日で1.5kgも増えましたが、食事量は変わらず、便秘気味です。赤ちゃんへの影響が心配です。体重管理の方法を教えてください。

妊娠中の体重増加について
12日(火)の検診で体重44.9kgで今日測ったら46.6kgでした。たった数日で1.5kgも増えるなんてことありましたか?特に食事の量も変わらずです。思い当たるといえば便秘気味で出てもスッキリしないくらいです。いきなり体重が増えたので赤ちゃんに影響ないかも心配です。
皆さんは妊娠中どのようにしてコントロールされてますか??

コメント

咲夜翼

妊娠中の場合、太りやすくなったりするので、運動量少な目で今までと同じくらい食べていると急に体重増えたりしますよ。
便秘気味なのも多少関わっていると思いますが。

特に夜はそのまま食べてると体重増加の原因になるので、
食べる時間を6時くらいにしたり、量を減らしたりするといいかもしれません。

私は夜食べるとどうしても太る体質のようで、
昼間は好きなものを食べますが、
夜は食べないか、6時位までに野菜や魚のみとかにしています。

おかめ

1.5キロくらいなら数日でも変わるかなと思います🙂
便秘、浮腫み等!

わたま

2週間で1.8キロ増えた時は、便秘気味&浮腫みがありました。

その後、便秘解消して、着圧ソックスなどで、浮腫みも解消したら、赤ちゃんは育ってるけど、体重自体は減りました!

やはり、いきなり増えるのは良くないみたいで、増えた時は注意されました(・_・;

まる

フルーツ類は糖分が多くて妊娠中は体重増加の原因になる為控えてくださいと私の病院では言われてました👽!

お散歩に行ったりフルーツを控えていたので体重が増えすぎる事もなく出産終えました😂