コメント
ぱんだ
いいと思いますよ😂
そのうち食べるだろって私は思ってます!
☺︎♡
うちもそうでした!
そのうち食べ始めますよ^ ^
嫌になるし疲れるしはぁ〜ってなりますよね🤦♀️
私も前に保育士の友達に相談した時に、家でダメなことをわざとするのは親の気を引きたいとか構って欲しいとかもあるのかもよって言われて少し考え方が広がった気がしました🤗
-
みく
そうやって考えると余裕持って関わろうって思えますね☺️
- 3月16日
ひーこ1011
私も作ったもの食べてもらえなくて泣きながら捨てたりもしてました。
つい最近も作っても要らない。と拒絶される日が続き、もうご飯作りたくない!と泣きました😅
園では頑張ってる分、家だと余計に甘えが出ますよね💦
加えて食べムラも始まる時期だと思います。
上の子は本当に食べムラ酷くて白米3口のみでご飯終了したことが何度もあります。
園に入って給食は食べるけど、家だと自分でご飯食べようともしないし、あれ食べないこれ食べない…とワガママ言いまくってます。
園では良い子ちゃんなので、家帰ってからのワガママ爆発してます😩
保健師さんや栄養士さんに相談して言われたのが、食べないからと言って好きなものだけ与えていたら出されても食べなければ代わりのものがもらえると子供が学習して余計に食べなくなるからダメだと言われました。
食べても食べなくてもお膳を整えて、食事とはこういうものだよ。と、見せることが大切だと。
一食食べないくらいで死にはしないし、食べないならそれでおしまい。で良いと言われました。
うちは、なるべく娘が食べる可能性が高いメニューを一品は必ず入れるようにしています。
それでも気分で食べてくれない日もありますが😞
食べないからと言って代わりのものは出さないです。
園の給食は栄養バランスも考えられてるし色んな食材食べるので、1日1食は栄養のあるもの食べてるならまぁ良いか。と思うようにしてます。
本当は食べて欲しいけど、難しいですよね😞
まだ1歳では口で言ってもなかなか分かってもらえないし…
-
みく
代わりのものを出してはだめなんですね!
つい栄養が心配になって出してしまいがちなので気をつけます💦
怒ってばかりでそれも悪循環になってそうです、、、- 3月16日
nanana
うちも相談した時に、ひーこ1011さんと同じようなアドバイスを保健師さんに頂きました。
『栄養を考えて…とママ(私)は仰いますが、同じものばかり出していても、それはそれで問題です』と。
『色々な味を、食べなくても舌に触れさせる事で慣れていくのに、同じものしか経験しないと、いつまでも食べない』と言われ、妙に納得しました。
好きな味のもの1品の中に細かく切った野菜を混ぜたりして誤魔化し、
あとはそのまま出して経験値積ませて…を続けていました。
すると徐々に諦めた?のか、今では何でも食べるようになりました。
数口しか食べなかったのに、今では恐らく300g程は食べ、食べ過ぎくらいで、最近減らしています…😓
ついつい好きなものを出したくなりますし、こちらもストレスが無いですよね。
でも食べなくても、経験値を積ませてあげるために、週に何回かだけでも出してあげると良いかもしれませんよ🤗
みく
そうですよね(笑)
同じような方がいてなんか心強いです!