※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が顔を引っ掻いて7cmの傷ができました。虐待を疑われて悩んでいます。爪切りはしているがやすりはしておらず、大人用のやすりを使ってもいいでしょうか?

息子が顔を引っ掻いてしまいました。
少しの傷なら皆あるので気にしませんが、顔の横側7cmほどあります。
痛々しく、少し目を離していたのが悔やまれます。
今、虐待のニュースが多いので、疑われたら悲しいなとも思います。

傷はそんなに深くなさそうですが、引っ掻いてすぐはミミズ腫れになっていました。
引っ掻きでこんなに長い傷がつくことってあるんでしょうか?💦
びっくりしました。

爪切りはマメにしていますが、やすりはしていませんでした。
子ども用やすりを買うまでとりあえずミトンをさせていますが、外すことがありますし、ミトンをなめなめしてしまい不衛生なので微妙です。
昔使っていて今は使っていない、大人用のやすりで代用してもいいと思いますか?
そのほうが逆に不衛生でしょうか?💦

コメント

ゆ

子どもは皮膚が柔らかいのですぐ傷になりますよね。
長い引っ掻きももちろんできますよ!
引っ掻き傷くらいで虐待と思う人はいないので大丈夫ですよ!安心してください。
うちは特にヤスリを使ったことはないのでなんともいえませんが、お子さんも自分で痛い思いをしたらこれからはしないでおこう!と学習します。
いまはその学習の時期なのでそれも勉強かなっと個人的にはおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    そのような前向きな考え方もありますね😊
    長い引っ掻き傷ができている赤ちゃんを見たことがないので、うちの子だけじゃないのだと安心しました。

• 3月16日
かおりん

虐待の傷と、子供が自分で作った傷は、違いが分かると言われました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

違いがわかるものなんですね❗
    勉強になります😲

• 3月16日
さいとうはじめ

赤ちゃんはすぐ顔引っ掻いちゃうのでしょっちゅう傷できますよ💦
子育てした事のある方なら大概みんなわかってるはずです。気をつけてたって傷できちゃいますし、心配しなくても大丈夫だと思います❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の注意不足のせいだと落ち込んでいたのですが、心が安らぎました😄

• 3月16日