※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーま
子育て・グッズ

ご飯の丸呑みの改善方法について相談です。硬い食べ物を丸呑みしてしまい、喉に詰まる心配があるようです。どうしたらいいでしょうか?

ご飯の丸呑みはどうしたら改善されるのでしょうか?😥
野菜スティックは割ともぐもぐしながら食べるのですが、5倍粥やハンバーグなどはぼぼ噛まずに丸呑みです💧
軟飯で小さめのおにぎり使ってもほぼ丸呑みしたのでやめました😢
形状や硬さを変えたりもぐもぐするんだよ、ともぐもぐして見せてもちょっと潰すくらいですぐ飲んでしまいます😥
喉に詰まる大きさじゃなければこのまま様子見てればいいのでしょうか?

コメント

ルシファー

11ヶ月の時には、大人と同じご飯をあげていました。
進み方はその子それぞれですが、少し硬くしてみてはいかがですか?
野菜は柔らかめにしてましたが、1.5センチ角の少し大きめのサイコロ状にしてあげたりして、自然と噛んでいました。
歯はまだ生え揃ってはいないので、上顎で潰しながら食べるって感じです。

• りーま

りーま

やはりもう同じものでいいですかね😥
    少し硬くしてみます!

• 3月16日