※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
雑談・つぶやき

記念の記録も込めて。今日子供が初めて たった一人で寝ました。寝かしつ…

記念の記録も込めて。今日子供が初めて たった一人で寝ました。寝かしつけ中、眠いはずなのに寝そうになかったから、この時間が無駄だ、、と ふと思い、ご飯食べてくるから待ってて?と軽い気持ちで言ったところ、まさかの(うん)という返事💦
内心 それだけでも 何事かと思うほど驚いたのに、結果(かくかくしかじかで一度こちらへ出てきたのですが、また戻って)一人で寝ました。
一回見に行ったら、まだ起きてて 私が来たことに対し、 ギャー( ☆∀☆)きゃー!!♪みたいに叫んで興奮してましたが、
まだご飯終わってないよーまた来るねー♪と 置いてきたら、次見に行ったときは もう寝てました。。。

そもそも、ずっと添い乳で寝かせつけてきてて、もういい加減やばいかもと焦ってこの一週間くらい、少し飲んだら 寝付く前におっぱいは 終わらせてから寝る、の特訓の最中でした
つい最近まで添乳でしか寝れなかった彼が、まっくらな部屋で一人で寝れるなんて。。。

寝る1時間位 前に、イライラすることがあり、大きい声で怒鳴ってしまったのですが、、、
あぁこうやって どんどん手が離れて行くんだ、、と。しみじみ。。そして、こんなお利口な未来が一時間後に来るとは思いもせず、ガミガミ言われた彼の事を思うと

こんなに嬉しい日なのに
なんとも言えぬ寂しさと、懺悔とで、涙がでます。

今日がたまたまなんだろうとは思います。明日もできるとは思ってません。
でも たった一回今日だけでも
彼は成長を見せてくれてー。。
毎日毎日変わらない日々を送っているようで、
彼の親離れは もうカウントダウンがはじまってるんだな、、と
しみじみ思いました。
良く、辛いのは今だけだよ!とか、もう少しすれば楽になる!とか そんな言葉があるけれど、、

ある意味本当にそうなんだろうな、、と
本当にそう感じました。

大変なのも 長い目でみると本当に一時期で
一緒にいれる時間も 長いようで短く、、、

きっと、彼が 本当に
私の手を離れたら その日は今日のように私は泣くんだろうな

これまでも
くびが座った だとか
歩いた しゃべった
色んな成長があったけれど

わたしにとっては
今日の成長が 一番 強烈でした。

彼との毎日を大切に生きたいと思います。

みなさんの心に少しでも
何か感じてもらえたら嬉しいなと思います。

世の中のお母さん
毎日本当にお疲れ様です。

コメント