コメント

マツ
同じく姉妹で年子です!
思わず初めてコメントしてしまいました。
2~3才差の子と比べてまだ赤ちゃんなのであまり分かってないことも多く今思えば年子で良かったと思います!
逆に上が2才に差し掛かる頃がイヤイヤ期も重なり2人同時に大音量泣きで何度も心がやられました…
下の子は多少泣いてもゴロゴロさせておいて上の子の要求に反応してあげることを心がけてました!
出産頑張ってください!

へこ
同じく1歳3ヶ月差の年子です。
退院直後は、眠たくて抱っこして欲しい時など、泣きながら授乳クッションから下の子を引きずり下ろそうとしてました😓その時は、申し訳なくて私も一緒に泣いてしまいました。
ご機嫌な時は、赤ちゃんに興味はあるみたいでよく覗き込んでましたが、怖いのか触るのはイヤイヤでした(笑)
赤ちゃんは、泣かせてても大丈夫です!上の子優先で相手をしてあげることが一番だと思います😊あとは、赤ちゃんのお世話をするときは、上の子に一言声をかけてます!「○○くん、お腹空いたんだって。おっぱいあげていい?」など😃今では、いいよーと言ってくれるようになりました😊
とり
たしかに、まだ我慢というのがあまりできない分良かったのかなぁ〜
生まれてすぐは長女優先に頑張ります。ありがとうございます