※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

息子が夕方寝ると朝まで起きず、リズムが狂ってしまい悩んでいます。無理矢理起こすべきか悩んでいます。育児放棄と同じ?

なまけものの自分に嫌気がさすのに行動できず負のループです(*_*)。。。質問ではなく落ち込んだ気持ちを聞いていただきたく書かせていただきます(/ _ ; )

息子が4時からずっと寝ています(>_<)息子は大体お昼ご飯のあとお昼寝をするのですが、そこで眠れなかった日に夕方4時、5時から寝ると、朝まで起きません。。・・・実は今週3回目です(;_;)。

先週わたしの両親が引っ越しの荷造り手伝いに来てくれた時、とても嬉しかったようで大興奮で遊び倒し、お昼寝しませんでした。そのあと夕方から寝てしまい、朝までぐっすりでした。(よっぽど楽しくて嬉しかったんだな〜(^ ^))と思い、その日はそのまま朝まで寝かせました。

・・・その日からリズムがくるってしまったのか?!今週月水金、とそのパターンです、、、
今日は役所巡りで親子ともにへとへとになり、お昼寝できなかった息子が夕方うとうとしたのを見てまた朝までになってしまう!(T_T)と思いましたが、、寝かせてしまいました(;_;)

夜ご飯も食べず、お風呂にも入れてあげられず、ごめんよ(´-`).。oOと思いつつも、正直、夕方からの夜ご飯お風呂戦争がない日々のラクチンさを感じてしまっています(°_°)なんてだめなままだろう(o_o)

息子の時にはなかったほんのりつわりが地味にしんどくて、それを言い訳になまけている自分が嫌いだと思うのに行動に移せません(°_°)

起こさなきゃと思いパジャマに着替えさせたりおむつを替えたりしましたが、またそのまますーーーっと寝てしまいました(´-`)。無理矢理にでも起こすべきなのか・・・

もっとしんどいつわりのままさんもいるのに、、息子のお世話だけは手を抜かずにと思ってたのに、、これじゃ育児放棄と同じ?(;_;)と落ち込んでしまいました。。だけど無理矢理起こすのもできなくて・・・

まとまらない文書ですみません(;_;)喝!!でもいいのでお言葉をいただけたら嬉しいです( ; _ ; )/~~~

コメント

ラピ

そのまま朝まで寝てしまうなら、あまり心配なさらなくても大丈夫だと思います!
夕方からお昼寝をして、夜中にお目めぱっちりとかなら心配ですが…

お風呂は朝起きてからでも大丈夫ですよ😊

朝早く起きて午前中たっぷり遊ばせてあげるとお昼寝と早くから出来ると思いますが、悪阻あるとなかなか難しいですもんね💧
妊娠中ですし、お母さんがストレスをためないのが一番だと思いますよ😊

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!嬉しいです(;_;)♡
    そう言っていただけて安心しました!(;_;)お風呂は朝入れました(^ ^)!

リズムを見直して、できる日は午前中にたくさん遊びたいと思います!💕

ストレスをためないようにとのお言葉、とてもホッとしました🤦🏻‍♀️💕マイペースでやっていきます!ありがとうございました!

• 3月16日
もちこ

気持ちよく寝てるなら寝かせてあげていいと思います✨1日食べてない訳じゃないですし、お腹空いたら起きちゃうと思います!
お風呂も1日入らなくったってどうにもなりません😊
私もほんのりつわりなのに1日やる気出なくて、最低限の娘のお世話と洗濯、旦那の夕飯作り(簡単なやつ)しか出来てないです😅

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😭💕

心強いお言葉(;_;)とても励まされました!そうですよね!お風呂に入らなくたって大丈夫ですよね☺️✨

同じくほんのりつわりなのですね(;o;)気分が悪い時といい時の差があり、わたしは夕方からだんだん下り坂です(/ _ ; )本当にやる気でませんよね🤦🏻‍♀️一緒で嬉しいです!♡のんびり気ままに上の子育児頑張りましょう☺️ありがとうございました!

• 3月16日
うーさん

育児放棄って(笑)
それはない、すごくちゃんとやってますよ??息子さんの睡眠がちょっとズレてるだけですよ😊

うちも息子が1~2歳の頃、夕方寝てしまってぐだぐだになる時期が度々ありましたね。
ご飯抜きお風呂抜きで朝までグッスリもあれば...途中で起きて深夜にハイテンションも...
生活リズムがズレたり元に戻ったりは、しょっちゅうでした😊
今4歳、すこぶる元気(笑)

ちょっと楽に思う自分を許せないって、ゆーさんすごくストイックですね!
アスリートに向いてそう...!😏

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます(;o;)♡

うーさんのお子さんにもそんな時期があったのですね・・・(´-`).。oO💕そう聞いてほっとしました!そして4歳の息子さん、すこぶる元気!笑
    想像するだけでかわいいです!笑

普段はだいぶテキトー人間でだらしないのになんだかナイーブでストイックになってました🤦🏻‍♀️笑
    これもホルモンのせいにしておきます!励まされました💕ありがとうございました!

• 3月16日