※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるん24
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子の言葉が遅いことで心配。意思疎通はできるが言葉が遅い。一歳半健診でも指摘され、皆さんの意見を聞きたい。

初めまして。
1歳8ヶ月の男の子のママです。
男の子はしゃべり始めるのが遅いとはいうけど…
まわりをみていると、やっぱり遅すぎ?と
少し心配になります。

意思疎通は出来てるし、言ってることも伝わっているんですが…言葉はまだ。。

あっぱー(あった。)
ばっ。
いやいや。
カー。
あとは、宇宙語のようなものです。

一歳半健診でも少し言われてしまい、
気になり始めたので、皆さんに伺いたいです。

コメント

ゆいちゃん

男の子は割りと遅い印象があります!
うちの弟も3歳頃まで
2文語くらいしか話せず、母も町の保健師に相談してたりしたみたいですが、こちらが言ってることを理解していれば問題ないみたいですよ\(^o^)/

• こはるん24

こはるん24

ありがとうございます!
    気にしないつもりでも、無意識に気にしてる自分がいたので。。
    そうですよね、一人一人違いますもんね。
    もうしばらく様子を見ながら、初の喋りを待ちます(o^^o)

• 2月20日
ひなみうた

ママ友の子(長女と同い年)が同じような感じで、支援学級も勧められてましたが様子見をしていました。
今ではうちの長女よりも口が達者でむしろうちの子の方が宇宙語ばかりです(^^;;
成長が遅い子や昨日まで出来なかったことがいきなり出来るようになる子もいっぱい居ますので様子見されても良いと思いますよ。
気になるようでしたら保育所や習い事など、月齢より上の子達と沢山触れ合えて尚且つ親元を離れる環境に入れてあげると少し違うかもしれませんね。

• こはるん24

こはるん24

ありがとうございます!
    一歳半健診で、相談した方がよいといわれたんですが、私自身そこまでではなかったので断ったんです。児童館や支援センターには積極的に行っています。
    いきなり出来たりするんですね〜。も少し様子を見ながら、過ごしてみます(*^^*)

• 2月20日
カブカブ🎶

保育園に行っていない男の子は遅いイメージです。
甥っ子も3歳で保育園に入るまで、『うん』しか言ってませんでした。(ー ー;)
言っていることの意味は通じているようでした。

小学4年の今…だまれ!と叱るぐらいしゃべってますよ(笑)

• こはるん24

こはるん24

ありがとうございます!
    そうなんですかー。やっぱり保育園行く行かないの差はありますよね。我が家も行ってないので、なるべく人と関われるようにはしているんですけど…。。
    も少し様子を見ながら、待ってみます(*^^*)

• 2月20日
みっきー!

男の子は遅いっていいますよねー💦私の弟もかなり遅くてどもってたって母がいってました。私は女の子だったから早くに言葉をいいだしたよ!って教えてもらいました( ^ω^ )

• こはるん24

こはるん24

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですねー。
    遅いとは聞くものの、個人差があって気になってしまいました。
    もう少し様子を見ながら待ちます!(*^^*)

• 2月21日