※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

子供の年齢差について相談中。3歳差だと金銭的にきついと思っていたが、公立学校なら金銭面は変わらないとの意見も。他のママさんの経験や意見を聞きたい。何歳差がいいと思いますか?

いつもお世話になってます!
現在7ヶ月の息子がいて2歳差、3歳差、4歳差でこの頃旦那と議論しています💭3歳差は入学卒業が被るから金銭面的にきついってゆうイメージで2歳差か4歳差って選択肢だったのですが地域の親子体験イベントに本日参加したら先輩ママさんが私立や公立によってだから公立なら3歳差でも2歳差、4歳差と金銭面は変わらないと言われたのですが皆さんはどー思いますか?それぞれに良さや大変な面があると思いますが、私も旦那も子供大好き人間で家族が増えたら嬉しいよねって思うのと慎重に考えないとってゆう思いがあって他にも経験なさってるもしくはこれから何歳差で計画しているとゆうママさん方の意見が聞きたくて、何歳差がいいと思いますか?💭

コメント

私立公立は置いといて、わたしも子供がいれば結局かかるお金は変わらないと思ってます。

3学年差だと入園入学卒園卒業が被るので、いろんな準備もありそうだなと。でも、例えば同じ幼稚園に通うなら上の子が使ったカバンや制服がそのまま回せるのでそこはメリットですよね。2学年差じゃそれはできないので。

うちは3人目まで考えてるので、とりあえず2人目は2学年差がいいと思って妊活しました。

かかるお金は何歳差でも変わりないと思いますが出費が重なると結構痛いのでやっぱり3歳差は勇気いりますね〜😅
私も2歳か4歳差希望でした!
4歳差だど学校で必要なものとかお下がりで使えたりもするみたいです🙆‍♀️

mrns

私は出費より、収入で2歳差にしたいと思いました
下の子が幼稚園入るか小学生入るまで仕事はしませんが、上と下の年の差が開くほど仕事復帰が遅くなるのでポンポンと産んで下の子が大きくなったらパートするつもりです