※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
家事・料理

訳あって約2ヶ月家を空けていたのですが、残っている調味料って使っても…

訳あって約2ヶ月家を空けていたのですが、
残っている調味料って使っても大丈夫なのでしょうか?
また、冷凍してあるお肉は捨てた方がいいですかね?💧

コメント

いっちゃん

調味料の賞味期限見てみては??

なあ

調味料どのようなものか分からないのでなんとも言えませんが、冷凍の肉は捨てた方がいいと思います💦

あかりたん

私も2、3ヶ月家を空けてたんですけど、調味料は捨ててお肉は捨てず大人が食べました😁

めぐ

保管状況にもよると思います!冷蔵庫の中に入っているものであれば、大丈夫なものが殆どかと思いますが、色や匂いが変わっていないかなどのチェックはした方が良いですよ☺️

例えば、お醤油も白い膜みたいなのが張っていたら捨てる、など。我が家はドレッシングは市販のものは使わないのですが、もしドレッシングなどもあるようでしたら開封してからの賞味期限が短いものが多いので確認してください。

お酒やみりんなどはそれくらいの期間でしたら問題ないと思います。

お肉も冷凍保存で1ヶ月程が期限です。ただ、味が落ちるだけで食べられない訳ではないかと☺️

私なら、大人のみのお料理に使って、子供の離乳食には新しいものを使うかな~。捨てるには勿体ないですもんね💦