※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっつんママ
子育て・グッズ

添い乳から卒業させる方法について教えてください。5ヶ月の娘がいます。

5ヶ月になる娘がいます。

3ヶ月頃から添い乳で寝かせています。
仕事復帰のことも考えると、徐々に添い乳から卒業させなきゃと思うのですが、効果的な方法はありますか?

教えてください❗️

コメント

マイニー

寝かしつけの時だけですか?それとも夜中も添い乳ですか??
とりあえず、寝かしつけの添い乳をやめて、抱っこで授乳してお布団に置いて寝てもらうことから始めてみてはどうでしょうか。
添い乳で寝かせていると眠りが浅くなった時に、咥えてたはずのおっぱいがない!となってしまって泣いたり起きたりしてしまうようですよ。
うちは寝かしつけは抱っこで授乳でしたが夜中は添い乳をしちゃってて、何度も起きるのでまずは夜中の添い乳をやめて抱っこで授乳、そこまで時間がたってない時にはトントンや抱っこで寝かせることをやりました。
今も寝かしつけは授乳ですが、夜中は起きることもほとんどなく、信じられないくらい寝るようになりましたよ!因みに、頻繁に起きてた時から寝るようになるまで確か3〜4日でした。うちは慣れるのが早かったのかもしれません。お友達の中には1週間位かかったという人もいたので…

• みっつんママ

みっつんママ

返信ありがとうございます❗️
    寝かし付けの時だけ添い乳してます。
    夜中はあまり起きずに朝まで寝てくれる事が多いので、一回起きる位で、その時は抱っこで授乳してます。

寝かし付けは添い乳が習慣になってしまって、ベッドに行くとおっぱいを欲しがる仕草をします。
    抱っこで授乳しても置くと大泣きしてしまって💦

抱っこで授乳して、トントンで寝かしつけるようにしてみます❗️
    ありがとうございます❗️

• 2月20日
  • マイニー

マイニー

夜中はあまり起きず、起きても抱っこで授乳しているなら、無理して寝かしつけの添い乳をやめなくてもいいかもしれないですね!
    夜中に起きちゃった時に授乳するのではなくトントンで寝かせてあげるといいかも。
    脅かすようで申し訳ないですが、もしかすると5〜6ヶ月頃から夜泣きが始まるかもしれません。それに備える意味でも、夜中のトントンはいいと思いますよ(*^^*)

• 2月20日
  • みっつんママ

みっつんママ

夜泣きかぁ😭
    覚悟しておきます😂
    夜中のトントンやってみます😊

• 2月20日