※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️ひろmama❤️
子育て・グッズ

息子のコップの練習について教えてください。ピジョンのマグのコップパーツでは興味なし。普通のコップでの練習方法を教えてください。

コップの練習について教えて下さい。
息子がコップにすごく興味があるので飲ませたらだーだーにこぼしながら飲みました😅
コップに興味があるのでピジョンのマグのコップパーツを買って使ってみたらマグのコップは興味ないみたいです😓
なので普通のコップで練習を始めようと思います。
コップでうまく飲めるようになるコツを教えて下さい。

コメント

さっちん 2

2才のママです✨一才前でコップに興味があるんですね🎵うちのこも初めは横からこぼれたりしてうまく飲めてなかったです(>_<)まだ時期的にちょっと早いかもしれないですね✨ストローとかはいやがりますか??
うちの子はストローとかうまく飲めるようになってから、コップだったので✨普通のコップでも少し小さめのコップでしてみたらどうですか??本当少しずつ量をいれて、うまく飲めるようになったら増やしていくとあまりこぼれないかなぁと思います✨あまりアドバイスになってなくてごめんなさい(>_<)

• ❤️ひろmama❤️

❤️ひろmama❤️

お返事ありがとうございます✨
    ストローは8ヶ月頃から使っていて上手に飲めています☺️
    1歳過ぎたら徐々にミルクをやめたいと思っています。
    寝る前1回だけミルク飲ませてるのですが哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞きました💦
    ストローでミルク飲ませたら一口も飲んでくれませんでした😭
    コップに入れたら興味津々で飲みましたが床もテーブルもびちゃびちゃだしミルクがもったいなくて😂
    1歳過ぎたらコップでミルク飲んで欲しいなぁと思ってます😂

• 2月20日
  • さっちん 2

さっちん 2

そうなんですね✨うちの子はずっと母乳だったのでミルクは飲ませてなくて(*_*)
    そしたら、あとは、したにシートみたいなのを敷いてタオルとかひいてみるとかどうですか?

• 2月20日
スズメちゃんのママ

ウチの娘は、こぼして濡れても大丈夫なようにお風呂に入ってる時に練習してましたよ。

❤️ひろmama❤️

お風呂いいですね☺️
    やってみます😆

• 2月20日
かなたろす

うちもほんとによくこぼされました…
はじめのうちはほんとに少量入れることですよね。あともうこぼす前提で水で練習させてました。
いつの間にか上手に飲めるようになってて、成長の早さにびっくり。
ただ今はコップに他のおかずやご飯を入れてしまうことに苦戦しています…笑

❤️ひろmama❤️

やはりこぼされる前提で練習するしかないですね😄
    うちも早めに飲めるようになるといいですが😅
    今日コップで飲ませたら人参が入りました😅

• 2月20日

普通のコップではないですが…

中が飲む時に見やすいようにカットされてるコップがあります。うちは最初それで練習しました!
ちなみに、ベビザラスで売ってましたよ(^-^)

❤️ひろmama❤️

そのようなコップがあるのですね😳
    ベビザラスで探してみます☺️

• 2月20日
@なっちゃん@

アドバイスではなくて申し訳ないですが、うちも練習中です😄
普通のカップだと、ごくたまに飲んでもすぐにコップをひっくり返してびちょびちょになってしまうので、両手用とってが付いたカップだと、普通のより上手に飲めました✨最終的にはひっくり返しますが😅
おもちゃで遊んでいるとき、ままごと用の小さいコップで上手に飲む格好してたので、今度小さいコップ買ってあげてみようと思います✨

❤️ひろmama❤️

両手用のとってがあるコップいいですね☺️
    小さめの両手用のコップ探してみます✨
    コップ難しいのに片手ではさらに難関ですよね💦
    気長に練習しようと思います☺️

• 2月20日
haruyouママ

始めのうちは、コップの縁が薄めのもので練習させてあげると、舌の使い方や飲み方を習得しやすいかと思います(o˘◡˘o)