※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘がまだ首すわりません。縦抱きが好きでないようで、遅れているか心配です。練習は必要でしょうか?4ヶ月健診までにすわっていなくても問題はありませんか?

3ヶ月半の娘ですが、まだ首すわりません。
両手を引っ張って頭が付いてくるとすわっているという事で何度か試しましたがすわってないし、ゲップをさせる時に縦抱きしますが、グラグラです😔
うつ伏せも顔を横にしてペターンてしたままあげようとせず、代わりにお尻をあげます。
縦抱きが好きでは無いようで横抱きばかりしていたので遅いのでしょうか?
練習させた方がいいですか?
4ヶ月健診までにすわってなくても問題ないでしょうか?
子供のペースでゆっくりでもいいならそのままにしようと思いますがうつ伏せなども今まであまりさせた事ないのでさせた方がよければやってあげなきゃなと思うのですが、、、

コメント

ちゃちゃ

無理にする事ないですよ😊
4ヶ月検診は、満3ヶ月でするので3ヶ月検診じゃないですか?なら、あくまでも3ヶ月で見てくれるので、大丈夫だと思います👍
首の座らない赤ちゃんいないんで、個人差だと思って大丈夫だと思います😊
1日1回、機嫌いい時にうつ伏せにしてあげればいいと思います✨

• 鈴菜

鈴菜

4ヶ月健診は満4ヶ月超えての予定です☺️
    2週間後が健診になります!
    月齢が同じ友達が周りに何人かいますがみんなある程度すわってきているのであれー?と思いまして😭
    うちの子は大きいので3ヶ月に見えないと言われ、たまに首すわってると思われるのか普通に抱っこされそうになるので焦ります😓

• 3月15日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね😊
    大きい子なんですね❗️うちもおっきいです😅私、首と脇支えつ縦に抱き上げちゃいます😂(笑)
    ハイハイ、立っち、歩行…ぴったり月齢でいかないですよ😊周りは周り、ウチはウチです👍右往左往したらだめですよ😊

• 3月15日
  • 鈴菜

鈴菜

そうですよね!
    機械じゃないんだからその通りになんてなりませんよね☺️
    子供のペースを見守ることにします💖
    ありがとうございます😊

• 3月15日
まか

4ヶ月検診の時はまだ首すわってなかったですよ。
体重伸び悩みで1ヶ月後に再検診した時に首すわってきたねーと言われたので、すわってはいるもののしっかりすわった!という感じではないようです。
だいぶしっかりしてきてるので心配はしていません😊
嫌がらないのなら縦抱きも少しずつしてみてもいいかも!

• 鈴菜

鈴菜

そうなんですね!
    安心しました😭💖
    2週間後が検診ですが、とてもすわってなさそうです笑
    脚の力が強く、ベッドをガタガタやる力はあるのに首は遅いんだな〜と笑

• 3月15日
ぽっくる

無理に練習しなくてもいいと思います。

気になるなら、たまにうつ伏せで首を持ち上げる仕草をさせてあげてみてください。
ただ、うつ伏せは最初は嫌がる子も多いので、泣いたらやめてあげてくださいね。

• 鈴菜

鈴菜

うつ伏せあんまりした事ないですがした時にはウーウーと言っていて嫌がってるのかわかりませんがすぐ戻しちゃいました😓
    子供のペースに合わせて見守ることにします☺️

• 3月15日
もえ

お子さんは首すわりいつ頃でしたでしょうか?
昨日で4ヶ月になった娘が首すわりまだで頭も全くあげません😭

• 鈴菜

鈴菜

こんにちは!(。・ω・)ノ゙
    うちの子は6ヶ月になりました!
    うつ伏せで頭あげるのは4ヶ月検診でできたんですが、縦抱きだとぐらぐらしなくなったのは最近です😅
    なので5ヶ月の終わり頃です!
    すごく心配しましたが遅いわけでもないみたいで、完全に座るのは5ヶ月の後半だと保育士の友達には言われて安心しました。
    みみさんのお子さんもきっと日々成長しています😊💓
    ゆっくり見守りましょう🥰

• 5月30日