30週の診察で低置胎盤と言われました。子宮口からの距離がギリギリ1㎝。上がる可能性や帝王切開の説明は32週の次回診察で分かります。
低置胎盤について教えてください!
昨日の診察(30w)で低置胎盤と言われました。
私の通う病院では、子宮口から2㎝以上で普通分娩可能とのことです。
しかし、昨日の診察では『ギリギリ1㎝かな~』とのこと。
これから上がる可能性は、ありますか?
上がった方は、いらっしゃいますか?
次回、32wの診察で変化がなければ帝王切開の説明があります!
- ☆まめお☆(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も低置胎盤気味で転院になり
実際は27wで27.1mmあったのでぎりぎりでしたが『確かに低いけど低置とはいかないから普通分娩でいきましょう』との事でした◎
それからも週数が進むにつれて上がっていき子宮頸管長もしっかりあったので出血や切迫早産など何の問題もなく出産しました😊
でも子宮口から胎盤の橋までの距離はしばらく測ってくれていたんですが
エコー写真に残っているのは転院になったその27wのものしかなく
その後はどれくらい上がっていたのか分からない感じです💦
私の場合転院前の病院で18wの頃から低めと言われていて
26wで上がってなかったら大きい病院紹介すると言われていて帝王切開になるかもしれないこととその際の大量出血が起こるリスクも言われましたが
その病院では距離は測ってなかったのでこれまた転院するまでにどれくらい上がったのか分からず😢
ただ
30wからでも上がるとは思いますが
32wで説明があり決定してしまうのであれば正直どうなのかな?と思います😥
説明だけでまだ様子を見るのであれば普通分娩の可能性もあると思います!
☆まめお☆
コメントありがとうございます✨
私も、初期に胎盤が低いと言われていましたが、後期になってからエコーで確認すると言われて今、発覚しました💦
大きい病院なので、32wで説明を受けて36wで決定になるかと思います😭
GWの関係もあって、恐らくギリギリまでは待ってくれないと思います💦
先生も微妙な反応だったので上がることを祈るばかりです💦
☆まめお☆
先日は、コメントありがとうございます🎵
今日、32wの検診へ行ってきました🙌
なんと、2.2㎝に上がっていました😍
医師も『まだこれなら上がると思う』と言って頂けて、普通分娩での予定になりました♥️
退会ユーザー
ほんとですか😳
よかったです\( ¨̮ )/
32wで2cm以上あればこれから上がっていくだけなので大丈夫ですね◎