※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

お粥から進まず、野菜を始めても大丈夫?お粥が苦手で吐き気がする。2週間で3g~7gのみ。どうしたらいいでしょうか?

離乳食がお粥から全く進みません😭
お粥に慣れてなくても野菜は始めて大丈夫ですか?
お粥を食べるとき、おえっ!と吐き出しそうになります。トロトロにしてもおえっ、ちょっと水分減らしてもおえっ。どうしたらいいんでしょう?😣😣
始めて2週間ぐらいですがお粥のみで3g~7gです。

どうしたらいいかわかりません😢
教えてください😭😭😭

コメント

たろすけ

上の子はお粥だけの時はあまり食べませんでした💦
お粥にカボチャを混ぜてあげたらパクパク食べてくれるようになりましまよ(*´꒳`*)✨

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

ありがとうございます
    単品で試してからの方がいいですか?

• 3月14日
  • たろすけ

たろすけ

初めは1口を単品で試して、大丈夫そうだったら次の日から量を増やしてお粥に混ぜてあげていました💡

• 3月14日
さーちゃん

お粥、苦手なのかもしれないですね💧
慣れてなくても、野菜あげてみたらいいかもしれないですよ😊
色々試してみたらどうですか?
うちの子は色々試してみました!
やっぱり、食べれる物と、苦手な物ありましたょ!
そのうち、野菜と、お粥と、、って食べてくれるかもしれないですし🎶

いくとママ

うちの子も最初そうでした!
味が変われば食べるかもなので、食べていいものどんどん食べさせていいと思います٩(๑>∀<๑)۶
今でも我が子は白米だけだと好きじゃないみたいなので、市販のリゾットに出来る味ついてる粉末?買ってご飯に混ぜてます!

夜食のホヤ(略して肉子)

野菜試していいと思います!お粥苦手な子もいるみたいなので😄
お粥、裏ごししたり水たくさん足してもダメですか?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

ダメです😅
    裏ごしして少しすりつぶしてあげてるのですが、やりすぎですか?裏ごしのみで大丈夫ですか?

• 3月14日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

裏ごししてからすり潰しですか❓🤔お餅みたいになっちゃいませんかね💦やるとしたら逆なような、、
    少し水を足しながらすり潰してから、裏ごしだとどうですかね🌟

• 3月14日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

水分は足してサラサラにしてます!

• 3月14日
りん

野菜混ぜたりしたら食べやすくなると思うので初めて大丈夫だと思います🙂
うちもお粥だけだった時はあまり食べなかったですが、野菜も初めてみたらよく食べるようになりました

ゆん

うちの子もお粥はあまり好きじゃなくて、完食するお粥の量があまり増えなかったけど、3、4日目からお粥+野菜1品の献立で進めていきましたよ(^^)
野菜も食いつきの良いもの、悪いものがあったので色々試しながら好きそうなものを見つけていった感じです!
母乳以外のものに慣れたり、食に興味を持ってもらう時期だから、色々試してみて、好きそうなものから量を増やしていく感じでもいいのかなーっと思って進めてます(^^)

うちの子も全然食べませんでした😣!同じく悩みましたが、野菜はじめましたよ〜☺️🌼とりあえず、ご飯と野菜だけで1か月近く格闘しました🤭