コメント
なっち84
私もおやといろいろあり、里帰りせず、なおかつ結婚せずの未婚シングルで、二人とも一人でうみ一人で毎日育児してます。
親の援助があれば少しは落なんだろうけど、なんとかやっていけてますよ⭐
鮭の皮
私は前回も今回も里帰りや身内の助けなしです👶
何とかなりますよ!
でも考え込むと精神的に不安定になる時もあったので
愚痴を溜めないように旦那さんとお話したり、写真撮って仕事中の旦那さんに可愛さを共有したり…
ここで愚痴ったり相談したりしましたよ🙂
-
えす
回答ありがとうございます😊
なるほど!勉強になります◡̈- 3月14日
ゆぅや
里帰りしなくても全然やっていけるし
人によっては
一人でやるほうが自由に育児が出来るからいいって人もいます
里帰りして
家の手伝いとかしてたら
なんのために里帰りしたんやろとかにもなってきます
-
えす
自由に育児が出来るのはいいですよね!
私は口出しされるとすぐカチン!となってしまうので😭😭笑- 3月14日
あや(*´ω`*)
親とか頼れる方がまわりにいる方は羨ましいなーと思ったことは沢山ありますが、私も里帰りはしてませんよ✨
なんとかなります!(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
実家も両親ももういませんが、自由に子育てしてます✨
-
えす
自由に子育て出来るのはいいですよね♡
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
もちろんですよ💡
里帰りしたことはないですが
特に困ることなく
普通に生活できているので、
何でわざわざ
里帰りなんてする人がいるんだろう?と
不思議に思ったくらいです。笑
-
えす
旦那さんの協力もあったら出来ちゃいますね♡
皆さんの言葉でやる気が出てきました( ⸝⸝•。•⸝⸝ )笑- 3月14日
えす
お一人で!?凄いです😭
なっち84
一人で年子の子供たちを育ててますよー⭐
ただストレスは溜まるので、定期的に高校時代からの仲良しの友達や後輩、先輩とこづれで遊びいったり、子供保育園いっている間にカラオケいったりと最近やっと遊ぶようになりましたよー。。
あと普段は何か悩んだりしたとしても、毎日友達とLINEで話したりしてすっきりしながらストレス貯めないようにしてます。
あとは適当に最低限のお世話してるだけです。掃除とかも気が向いたときとか(笑)
一人だとほんとに手が回らないので、完璧にやろうとするとつかれるのでほどほどにすれば、なんとか親の力がなくてもやっていけてます⭐
えす
とっても大変なのに😭
私は甘えてばかりで情けないです..
金銭面的に実家にいた方がいいけど
ストレス溜まるし..
頑張って家を出て自立したいです😵
なっち84
里帰りするよりは、あかちゃんのリズムもつけやすいし、なによりも自分のペースでやれると、赤ちゃんの環境もつくりやすいのは、里帰りせずですし。。
うちは実家に3匹犬いるしで、万が一のことがあると不安だったのと、妹と出産時期が同じころで、二人里帰りは親も大変だろうとおもい、私は里帰りせずでした。