※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごまご
お仕事

リクルートスーツに合わせるバッグは黒いバッグが必要でしょうか?節約したいが、持っているのは葬儀用の黒いハンドバッグとアネロのリュック、クリーム色のトートバッグ。これらで通信学校の面接や就職の面接に対応できるでしょうか?

面接の際にリクルートスーツに合わせるバッグはやはり専用の黒いバッグでないとダメでしょうか?専用の黒いバッグはしまむらに4000円くらいで売ってましたが、なるべく節約したいです。ですが葬儀の時用の礼服に合わせる黒いハンドバッグか、アネロのリュックぐらいしか持ってません💦
あとはクリーム色のトートバッグとか。
この中じゃどれも無しでしょうか?
通信学校の面接と就職の面接の場合を教えて下さいm(_ _)m

コメント

なつ

就職の面接だと専用のもの買った方がいいと思います💦
葬儀用のサイズにもよりますが…
A4入る方がいいと思うので。

通信学校ではないですが💦
大学の面接の時はさほど鞄まで気にしてなかったです😅

• たまごまご

たまごまご

回答ありがとうございます✨
    就職の時は専用の買った方がいいんですね😣
    大学の面接はスーツに普通のバッグで行きましたか?

• 3月14日
  • なつ

なつ

新卒で必須!って感じだったし、まだその頃結婚してなくて💦
    周りもみんな買ってました💦
    大学は高校の制服でしたね😅💦
    鞄は通学時使ってたやつ…笑
    入学式に合わせてスーツ買った気がします😅

• 3月14日
  • たまごまご

たまごまご

そうなんですね😣
    a4サイズが入るバッグ探してみます!ありがとうございます😊✨

• 3月14日

私は専用ではなく濃いグレーの革のトート持っていきました!
他の方は専用でしたが数名いた40歳すぎの方達は黒、茶などのシンプルなトートバックでした。
逆に40.50歳の方はガチガチのリクルートスーツ、バッグよりもその方が自然でした。
結果専用じゃないバッグだった私達が受かりましたがスーツでも浮きにくい書類が入るシンプルなバッグならいいと思いますよ!
ただちゃんとした大きな会社、何時面接もあるとなるような所ならちゃんとした方がいいかもしれません😅

家にないようでしたらメルカリや近所のリサイクルショップなどでお安いのを探してみては?
ほぼ使わないのに高いのは嫌ですもんね😣

• たまごまご

たまごまご

回答ありがとうございます!やはり書類が入るようなのならいいんですね✨
    紺色のトートバッグならあったかもしれません🤔
    買う時はリサイクルショップで安いの探してみます!
    数回しか使わないのに新品買うのがなんかもったいなくて😅

• 3月14日

退会ユーザー

レザー、合皮で書類入る派手じゃないスーツでも浮かなければ大丈夫だと思います。人事してた事もありますがよほどおかしくない限りバックはそんなに見てないです!
    私も新品もったいなくて買えませんでした😂

• 3月14日
  • たまごまご

たまごまご

人事担当してた事ある方がいうなら間違いないですね!✨
    浮かないバッグ探してみます👜
    ありがとうございます😊

• 3月14日
ママ

私はそんなこと考えたことがなく、普通に、コーチのカバンでベージュのカバンを持って面接行きましたよ!
派手な色じゃなかったらいいかなとか今更思いました!
黒いカバンがなく、面接が決まったのも1.2日後やったんで家にあるやつにしました!

• たまごまご

たまごまご

回答ありがとうございます!
    そうなんですか!結構なんでも大丈夫なんですね✨
    新品買う前に質問して正解でした😆
    紺色のがあったのでそれを使うことにします✨

• 3月14日