※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイ
家族・旦那

早生まれは避けたいという夫。自分が2月生まれで同学年の子と比べて体が…

長々とつぶやきです💦💦

早生まれは避けたいという夫。自分が2月生まれで同学年の子と比べて体が小さかったことがコンプレックスだったと。一方で、弟は4月生まれで体格にも恵まれていたから尚更のこと、早生まれを嫌になっているようで…。子どもにも同じ思いをさせたくないから、早生まれを避ける為に今から5ヶ月はタイミングをとることすらしたくないと言われました。
私はいつできようが構わないのですが、むしろ早く授かりたくて、今月から生理不順のため排卵誘発剤も使用する予定にしていたので…
なんだかモヤモヤです。5ヶ月100%授かれないという虚無感というか…早生まれが可哀想みたいな考えの夫になんとも言えないモヤモヤで…。先日別件で喧嘩もしたので夫婦間の気持ちの差があって切ないです…。

長々とつぶやきでした

コメント

R.mama ⑅⃛

元気に産まれて育ってくれたら早生まれも遅生まれも関係ないのに…って思っちゃいます😢

• ケイ

ケイ

そうですよねー💦難しいところですよね…子作りは1人ではできないのであきらめモードです😭

• 3月14日
yu...822

私も早生まれです🙋
女なのでそこまで気にしたことは無かったのですが、やはり少なからず劣等感は感じていました😅
一番嫌だったのは、高校卒業の頃に車の免許をみんな取りに行くんですけど、誕生日が来てない子は年齢制限でまだ免許とれないんですよね😭
成人式でも未成年なので飲酒にビビる+罪悪感・・・😅
(まぁ普通に飲んでましたし、そろそろ成人式も18歳からになるようなので関係ないとは思いますが・・・)
大人になれば周りより少し若くいられて良いのですが、子どもの時は旦那さんの仰る通り背も低くてかけっこも遅かったのでちょっと嫌でしたね🤣
そりゃあ男の子ならかけっこ1番になりたいですし、キャーキャー言われたいですよね🤩笑
私もできれば子どもに同じ思いはさせたくないです🙇‍♀️

• ケイ

ケイ

なるほど…そうなのですね。私は11月生まれで女子でも体格に恵まれてたので、夫に、お前にはわからないって言われてしまい何も言えなくなってしまいました💦やはりyu...822さんのように感じる方もいらっしゃるのですね。ありがとうございます😊

• 3月14日
mama

私も早生まれです😣
20代の頃は友だちより1歳遅く歳を取れるので嬉しかったですが学生期の時は嫌でしたね(>_<)
2番目が4月産まれで同級生の3月産まれと比べるとやっぱり体格は違いますし運動面に関しても違います。

5月〜7月頃妊娠すると早生まれになるので家族計画で早生まれはなしだとその期間を避けた方がいいですね😔

• ケイ

ケイ

そうなのですね…
    今月のチャンスをうまく生かせれば12月中旬が出産予定日になるのですが、それも拒まれています💦5ヶ月くらい…と言われました😓

• 3月14日
メロンパン

私も早生まれなので気持ちはわかります。そして子供は早生まれにならないように計画的に妊娠しました。
でも5回妊娠のチャンスを棒に振らなければならないのは辛いですね💦

• ケイ

ケイ

そうなのです。5ヶ月ってあっという間のようで長いです。2歳差で早生まれを避けるように頑張ってきたのですがうまくいかなくて💦もう少し早く産婦人科かかればよかったかなぁ😭なんて、色々考えて悲しくなっています

• 3月14日
ママリ

私も2月生まれで、気にしたことなかったんですが、最近生まれてくる子が女の子であればそれこそ気にしなくていいと思いますが男の子なら免許のことも含めて4月以降生まれの方がいいなって考えるようになりました。
それは自分の都合というより生まれてくる子の将来をちょこっと考えた時に生まれた価値観です☺️

もちろん、元気に生まれてきてくれれば男女関係ないってのは大前提ですが、yu...822さんの意見と同じですね☺️💛

• ケイ

ケイ

そうですね、将来を考えて親としてできることがあるなら、産む時期を考えるのも親の役目だと夫に言われました。わかるのですが…やはり早く授かりたいなという気持ちもあります。

• 3月14日
リツカ

何月生まれだとこういうデメリットが〜と気にするとキリがない気がします💦
発達は人それぞれだし、早生まれも遅生まれもあんまり関係ないと思いますけどね🤔

遅生まれだって4月はクラス替えとか入学で、7〜8月・12月は夏休み中で友だちに祝ってもらえなかったりすることも多いと思うし…

むしろ9月生まれでクリスマスベイビーと言われる方が嫌ですわたしなら😅

• ケイ

ケイ

クリスマスベビーはちょっと恥ずかしい気がしますね😅早生まれでも大きい子もいますしね、遅生まれだから大きくて成長が順調!ということも言い切れないので、確かにキリがないですね💦

• 3月14日
  • リツカ

リツカ

9月生まれってどうして多いんだろう?という話をした時に、クリスマスベイビーというのを知り恥ずかしくなりました😅
    子どもは授かりものだし、ここで作る!!!!!って決めて作るのはなんか違和感が…💦
    いつできていつ生まれても元気ならそれでいいと思います!

• 3月14日
  • ケイ

ケイ

そうですよね!!だからこそ定期的に仲良くしたいのですが…今はいらない、と言われると仲良しの気持ちもなくなってしまいます💦元気が1番ですよね!!

• 3月14日
  • リツカ

リツカ

気分も削がれちゃいますよね〜😭
    旦那さんの考え方が変わるといいのですが…

• 3月14日
  • ケイ

ケイ

ありがとうございます😊今まさに産婦人科で受診待ちなのですが、妊婦さんみると羨ましくなりますー!

• 3月14日