※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
子育て・グッズ

朝の授乳をやめさせる方法や、保育園に行っても朝だけ授乳している方の経験を知りたいです。

朝の授乳やめるにはどうしたらいいでしょうか💦
10ヶ月頃から朝のみ授乳してます。
4月から保育園に行くのでやめさせたいのですが、話しが分かってきてるせいか、「もうおっぱいバイバイしなきゃだよ」というと首を横に振ってイヤと言います😅
まだ可哀想かなと、ついあげてしまいます💦
同じような方どうやってやめさせましたか?
また保育園行ってても朝だけあげてる方いますか?

コメント

保育士です。0歳児の担任をしています。私のクラスにも1歳半をすぎた最近断乳に成功したお家があり、今まではやめると決めても欲しがる姿にどうしてもあげてしまって…と悩んでおられました。(朝だけではなく夜間の頻回授乳でしたが)少し自然卒乳の気が出てきたのとお母さんの強い意志で卒乳に至りました。今までの経験でも、自然卒乳出ない場合は強い意志であげない、ということしか方法はないと思われます。乳首に絆創膏を貼る、絵を描くなどしておっぱいはもうないと思わせるのも効果的と言われます。

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます!
    やはり強い意志が必要ですよね😭
    今週末を最後に頑張ってみます!

• 3月14日