近いうちに主人がお弁当持ってくことになりました( ¨̮⋆)前は外勤務をし…
近いうちに主人がお弁当持ってくことになりました( ¨̮⋆)
前は外勤務をしていたので、すぐ食べられるものがいいとの事でしたので『おにぎらず』を作ってました。
ちょっと前に内勤に変わったのでお弁当にしようかと思ってます。
本当は朝作りたいのですが主人は4:30前には家を出ます。
本当は朝作りたいのですが授乳があるのでちょっと難しいです(´×ω×`)
職場にレンジがあるとの事なので
夜 作って冷蔵庫にいれて お昼にチンしてもらおうと思ってます。
夜作るときに事前に作って冷凍しておいたおかずを詰める場合
温め直してから入れた方がいいでしょうか?
それともそのまま入れて自然解凍→お昼にレンチンでも問題ないでしょうか??
お料理は好きなのですがお弁当作りは初なので( .. )
みなさんだったら どうされますか??
- yukinko.(7歳, 8歳)
yukinko.
すみません💦
『本当は朝作りたい』という文が重複していて変な文章になってしまいました(´×ω×`)
退会ユーザー
私はチンしないです
ちなみな冷食は冷食でも手作りです
金平、グラタン、卵焼き、切り干し大根、焼き魚
これは常備してますがそのままいれて自然解凍でも味変わりませんし主人が好きな物は絶賛して帰ってきます(笑)
料理人じゃないしわからないw
市販の冷凍食品使う時もそのまま入れますよ
逆にチンして、温かくしたのが冷めて行く方が蒸気等で菌繁殖しないのかなぁって思っちゃって(。•́•̀。)💦
シュウマイとかチンが必要なのはチンしてあらかた冷めてから入れます
私は夜に作り置きするならば自然解凍出来ない冷食は使いません
志善出来る物だけ使います
-
yukinko.
私も手作り冷食作ってます(*ˊᵕˋ*)
そうなんですよね!
冷凍→チンして詰める→冷める→食べる前にチン。
何度も冷めたり温め直したりするのって菌の繁殖も心配だし、物によっては水分もとんでパサパサになりそうで
どうなんだろって思ってたんです💦
参考になりました!
ありがとうございます¨̮♡- 2月20日
ママ
私はレンチンしてつめます(´・_・`)
旦那に自然解凍はおいしくないといわれました(´・_・`)
-
yukinko.
お返事ありがとうございます¨̮♡
食べる前にチンしてもだめですかね??
せっかく作るんだから おいしく食べて欲しいですもんね!- 2月20日
MhRtYn
私は冷凍食品の自然解凍のやつを詰めていますが、少しだけチンしてます。
そのままだと水分出ないのかな?ってちょっと心配なので(>_<)
-
yukinko.
お返事ありがとうございます¨̮♡
確かに水分気になりますね(๑°ㅁ°๑)!
お弁当に水分は大敵ですもんね!- 2月20日
しらこ
うちは夕飯と一緒にお弁当作って冷蔵庫に入れてます。お昼に会社でレンジで温めてますけど美味しく食べてますよ。
ちなみに一部冷凍食品使う時も、作ったおかずが冷めたら一緒に詰めて冷蔵庫に入れてます!
-
yukinko.
夜作って お昼にレンチン!
同じ状況で参考になります(๑>ᴗ<๑)
おいしく召し上がられてるようなので私もしらこさんと同じように作ってみようと思います!!
ありがとうございました¨̮♡- 2月20日
ゆーりんちー
4時半は早いですね😱
私の夫は6時に出ますが、同棲からずっと夜に詰めてます笑
冷食を作り置きして、おかずを詰めておきます(^^)
冷食は職場で食べるときにチンしてもらってますよ♪
夏場も通勤2時間ですが、冷凍のまま+保冷剤で行けます😊
ご飯は5時半に予約で、炊きたてを夫がおにぎりにして持って行ってます(^-^)/
-
yukinko.
早いです💦
『おにぎらず』作ってた時でも4時前に起きてたので朝お弁当作るなんて。。(*ノД`*)・゚・。
冷凍のまま作ってみます!
ありがとうございました¨̮♡- 2月20日
草組
実践したのはひじきの煮物だけですが
煮る段階からギリギリまで水分飛ばして煮て
おかずカップに詰める時も汁は入れないようにして
そのまま冷凍して朝は凍ったまま詰めて
あとは自然解凍でも美味しかったって帰ってきました(∩´∀`∩)
詰める前に温め直し、冷える、またあっためると
内勤でお部屋があったかいとこれからの時期はちょっと心配ですね(´・ ・`)
冷凍食品もほとんど自然解凍OKのものしか使わなくなりました(*^^)v
-
yukinko.
職場に冷蔵庫あると言ってたので夏場も少し安心です!!
参考になりました٩(*´︶`*)۶
ありがとうございます¨̮♡- 2月20日
コメント