※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんさん
子育て・グッズ

保育園に通う娘たちが夜遅くまで寝ない問題で困っています。保育園のアドバイスもうまくいかず、3人目の赤ちゃんが生まれるのに毎日疲れています。同じ経験のママさん、どう解決していますか?

保育園に通ってる2人の娘たち。寝るのがおそーーい!泣

毎日22時30分過ぎないと寝ない!泣

保育園に相談しても、朝早く起こしてみて!と。。

それって、ただ昼寝の寝入りの時間早めるだけじゃない?!🙄なんの解決にもなりません!泣

お昼寝からも早く起こしますね、と言ってくれたものの
それをやってくれたのは最初の1週間のみ。(推測。笑)
早く起こしてもらってる?と娘にきいても
ううん!と言ってるし、本当に眠くなさそうだから
ガッツリ昼寝してきてるに違いない。。

4月には3人目が産まれるっていうのに
毎日22時過ぎまで起きてられたら回りませんっっ泣

この夜寝ない問題、保育園に通わせてるママさん
どう解決してますか?😭

あんまり園に言い過ぎてモンペと思われたくないし
でも早く寝てほしい、、
毎日ヘトヘトです😭

コメント

ぱんだ☆★

うちは朝が5時とか遅くて6時だからか、19時ごろ帰宅して、ドタバタとやることやって、21時ごろには寝かせてる感じです。4月から職場が近くなり、帰りが18時半ごろの予定なので、目標は20時台です。

あと休みの日は16時半ごろ晩ご飯食べ始めにして、19時半ごろまでには寝かせてます。

• ままんさん

ままんさん

19時帰宅で21時には就寝って!!素晴らしいです😭✨
    夜ご飯は作り置きとかですか?😣

• 3月14日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

作り置きとコープの食材セットを1.2品作ります。
    お味噌汁は朝に作ったのを温めて出します。

• 3月14日
4人のママ

それは困りますね💦

寝かせる時の部屋の状態はどのような感じですか?

うちは4人とも保育園に通っていましたが(うち2人は今通ってます)だいたい8時半頃寝室に入って他の部屋の音も聞こえない状態にします。

長女はおっとりさんであまり運動量が多くなかったせいか、やはり22時くらいまで寝れない日も多々ありました。
次女も三女も長男も活発で昼間たくさん動いて騒いでたくさん食べるので寝室に入るとわりと早く寝てくれます。
寝起きもいいです!
ちなみに長女だけは寝起き悪い、というか睡眠時間が足りないせいかなかなか起きない子でした。

• ままんさん

ままんさん

うちの長女も運動量少なめ。だから疲れない。夜寝るの遅くなり朝も眠い。。一緒です😂💦
    うちはお風呂に入れるまでにも中々入ってくれなくて時間かかってます😣

どうやったらうまくお風呂に誘導できますか?😭
    テレビ見たり遊んだりしてお風呂入り出すのも遅いんですよー😭

• 3月14日
  • 4人のママ

4人のママ

うちは保育園から帰ってきたらまずお風呂に入れてしまうので泣きながらでも無理矢理入れてしまいますよ!
    子供はその時いやだから泣くだけで、5分後には笑ってお風呂のオモチャで遊んでいます。

ご飯のあとお風呂よりもあとがらくで早いですよ!

• 3月14日
ママ

19時には電気消して寝室。19時30分ぐらいまで絵本読んだりお話する。そのあともうこんな時間!おやすみーと先に寝たふりすると20時ぐらいまでには寝ます。
保育所では14時30分ぐらいに起きてます。

• ままんさん

ままんさん

14時30分まで寝てて20時には寝てくれるんですか?!驚
    本当にすごいです😭✨
    朝は何時に起こしてますか??
    園から帰宅して遊んだりしてスムーズにいかない時どうやって誘導してますか?😣

• 3月14日
  • ママ

ママ

朝は二人とも6時前に起きて、私を起こしてくれます笑っ
    夜は「6時半になったらお風呂行くよー」「7時になったらお布団だよー」
    と前もって言って、5分前ぐらいに「時計見てよー」「時間みて動いてねー7時までに片付けだよー」と声かけてます。

• 3月14日