※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの1歳のお誕生日のお祝いについて相談します。家族旅行で祝いたいが、お祝いの準備や当日の流れが不安です。家族だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんも交えたお祝いを検討中です。皆さんの経験を教えてください。

皆さんは、お子さんの1歳のお誕生日は、どんな感じでお祝いしましたか?または、どんな感じでお祝いをする予定ですか?
うちは、夫と私と子どもと3人で、お祝いがてら旅行に行こうと考えていました。
しかし、私の両親から、お祝いはどうする?旦那さんのご両親とも話して決まったら教えてと言われまして…。
恥ずかしながら私は、一升餅?とかを用いるお祝いについて、、何を準備すればいいのか、当日はどういったことをすればいいのか、さっぱりわからないレベルです💦
家族だけでお祝いじゃなく、おじいちゃんおばあちゃんたちも交えて、ちゃんとしたお祝い?をするべきなのか…迷っています。
皆さんのご家庭は、どうされたのか、どうする予定なのか、参考にさせてください🙇

コメント

マヤ

うちは両家で会食しました😊
当日は旦那と一緒にスタジオ撮影に行きました😊

• ママリ

ママリ

撮影、いいですね❤️
    ありがとうございます🙇

• 3月13日
りい

私の家は、私の実家が一升餅や赤飯を用意してくれるのでそこで誕生日祝いしようかなと思っています😊
実家が全て用意してくれるだけなので、もし用意してくれない感じだったら家族3人でおでかけしていたかもしれないです😆💕

• ママリ

ママリ

ご実家が用意してくださるんですね😳✨
    うらやましいです😳💕
    ありがとうございます!

• 3月13日
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*

我が家は、自分達だけでお祝いして後日、義理両親と自分の両親に会いに行ってお祝いしてもらいます😊

• ママリ

ママリ

なるほど~🤔
    後日、祖父母とお祝いしようか迷ってきました😂
    ありがとうございます!

• 3月13日
ちちぷぷ

両家呼んでお祝いしました!
一升餅担いで、選び取りをして、みんなでケーキを食べたくらいです。まぁ息子はわからないですから、大人の自己満ですね💦
ご自身が好きな形でいいと思いますよ!ご夫婦で話し合って。。

• ママリ

ママリ

一升餅は、担ぐのですね😳!
    レベル低くてすみません💦笑
    参考になります❤️
    ありがとうございます!

• 3月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

担がなくてもいいんですよ!その土地のやり方などもあるらしいですが!
    今は何でもイベント化されていて、一升餅もその一つだと思ってます。わたしがやったのも担がせてみたかったから、それだけです笑

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど!地域によって違うのですね!
    勉強になります🙇笑
    餅を担ぐ姿、見てみたい気もしてきました😂💕

• 3月13日
ちぃ

ママのしたいようにするのが1番ですよ。産んで1番そばにいたのがママですからね。ママの記念日でもありますよ。

うちは両家を招いて食事しました。一升餅やりましたが、歩くのもやっとなので餅の重さで歩けず号泣してましたよ😂餅の上に座ってニコニコしてました。3月産まれたのでお節句も一緒にやりました。

• ママリ

ママリ

実家も義実家も遠方なので、家族3人でお祝いすることしか考えていませんでした😂
    号泣してるの、可愛すぎますね😂❤️
    ありがとうございます!

• 3月13日