※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
ココロ・悩み

比較・検討が苦手で、大きな買い物に迷っています。旦那からは常に「比較・検討してみたら?」と言われ、時間もなく悩んでいます。どうすればいいかアドバイスを求めています。

比較・検討が苦手です😭

旦那は、なにかにつけて、「比較・検討してみたら?」と言います。
その意見はごもっともで、私が間違っているのも分かっています。
でも、調べるの億劫だし、なにより時間がないのです😭

例えば、ハイチェアのこと。
私はだいぶ前から、ハイチェアが欲しくて、腰が座ったらハイチェアで離乳食を食べさせたい!と思っていました。
足をしっかり踏ん張って食べて欲しかったので、段調整ができるものを探していたら、ママリで「アッフルチェア」を使っておられる方を発見し、一目惚れしました😍
こんなにかわいいのに、足の段調整もできるなんて🥰と、気分は舞い上がり、アッフルチェアについて調べ、店頭でパンフレットももらってきました。
旦那に「このイスがほしい!」と言ったところ、「足が踏ん張れるイスは他にもあるよ。色も、これじゃなくてもいいだろうし。もう少し、比較・検討してみなよ。」と言われました。
そこでいろいろ調べられたらよかったのですが、なかなか調べる時間が取れず、数ヶ月が経ってしまい…
先日、旦那とアカチャンホンポへ行ったら、そのイスが置いてあり、「これがほしいイス!」と紹介すると、「じゃあ、この隣においてあるイスとの違いはなに?こっちのイスではダメな理由は?」など、矢継ぎ早に聞かれ、上手く答えられませんでした。その様子を見て、また旦那に、「比較・検討だね。」と言われ…。

あと、今使ってる掃除機が、実家のお古で、15年くらい前のやつなんで、そろそろ買い替えたいとずっと言っているんですが…。
電気屋さんに行くたび、「これはどうかな?」など提案するんですが、「もう少し他の店も見て、比較・検討してみたら?」ばかりで、全然決まらず、こちらも数年経ってしまい…。
今日、母が遊びに来て、今期間限定で特価になっている掃除機の情報を教えてくれました。
調べてみると、たしかにすごく安くなっているし、性能も求めていたものだったので、「これがほしい!」とラインしたら、先程またもや、「もう少し比較・検討してみたら?」と返ってきました😭

分かってるんです。
私がよく調べもせずに、大きな買い物しようとしてるのが悪いこと😭
でも、毎回「比較・検討」ばっかり言われても、正直何個も調べて比較する時間取れないし、かといって、仕事してる旦那に調べろとも言えないし…
もともと、そんなに物欲はない方なのですが、たまに「ほしい!」と思うと、なかなか他のものを調べる気になれず、その商品が欲しくなるんです😭
自分のこの性格をどうにかしたい😭
「比較・検討」という言葉、トラウマになりそうです笑
なんか、なにが聞きたいのか分からなくなってきましたが、同じような方とお話したいのと、比較・検討が得意な方にアドバイスもらいたいのと、両方です😂
意味わからない投稿すみません💦
共感orアドバイスお願いします🥺

コメント

毎回言われたらイライラします(笑)
黙って買うか、これはこの機能がないの!って振り切ります😭

• ぴーた

ぴーた

イライラというか、なんか、気持ちが落ち込んでしまって😭
    母にも、「旦那に相談するとまた比較検討言われるんだし、勝手に買っちゃいなよ!」って言われましたが、今育休中の身としては、ちょっと申し訳ない気持ちがあり😂
    調べない私が悪いんですけどね😭

• 3月13日
ねこ🐾

比較、検討した結果
こちらが可愛くて育児のモチベーション
上がるので決定致しました以上です。
尚、製品により特化している箇所は
異なるので基準は育児する私にしました。

ですかね!

• ぴーた

ぴーた

すみません、笑ってしまいました😂笑
    すごくいい返しですね✨
    ほんと、離乳食作って食べさせるの私だし、掃除機かけるのも私だから、私基準で決めたいです😭
    ななちゃんさんみたいなカッコイイ返しの出来る女になりたいです😭💓

• 3月13日
ずんこ(30)

比較とか検討とか仕事みたいですね🤣💦たしかに大きな買い物をする時には大切だけど、正直面倒ですよね😭

私も、これが欲しい!って思うとそれしか目に入らなくなります😂😂ハイチェア早く欲しくないですか?笑 あと、そのハイチェアが他のより高かったりしたんですか?🤔見た目で可愛いのを選びたいとき、私は、毎日育児する中でちょっとでも可愛いものを使えたらそれだけでもテンション上がるし頑張れる!!って言います🤣💓

• ぴーた

ぴーた

そうなんです🥺なんか、上司から難しい話聞かされてる気分です笑
    同じタイプの方いてホッとしました😭✨ハイチェア、早く欲しいです😭もう腰すわっちゃいましたよ😭笑
    よく似た椅子より少し高かったんですよね😂でも、それがかわいくて😂母と趣味が合うんですが、母に共感してもらうと、ますます欲しさアップしてしまって😂笑
    なるほど、そう言えばいいんですね💓うちの旦那冷めてるんで、「そんな一時の感情に惑わされて買ったら後悔するよ?」とか言われそうですが😂笑

• 3月13日
る

比較・検討…すみません、仕事の何かのプロジェクトを手掛けてる時の部下に対しての言葉か!✋と思っちゃいました😅
本当毎回言われたら、トラウマになりそうですね😭
最終的にデザインがこれが良いから!と言うとか、あとは、母親がおススメしてきたと母親が推してることを伝えるとかはどうでしょう👀

• ぴーた

ぴーた

そうですよね💦私もなんだか仕事の話みたいで、気が滅入ってしまいます😱
    デザインが好きって言ったら、「デザイン以外のところにも一度目を向けてみたら?悩んでからでも遅くないでしょ?」とか言われるし、母もこのイスがいいと思うと言っていて、初節句のお祝い使ってイス買いなさいって、多めに包んでくれたのに、ブレないんです笑 なかなかのツワモノです🤔笑

• 3月13日
ちゃ

私も比較、検討、分析が嫌いです。苦手です。
夫は得意なんで、比較、検討すべき買い物は彼に任せます。

私は、夫が苦手なスケジュール管理や根回しや段取りが得意だから、彼のスケジュール管理します。

旦那さんが比較検討が得意なら丸投げしたらいかがですか?

• ぴーた

ぴーた

得意・不得意をカバーし合う、これぞ理想の夫婦関係ですね😍✨
    羨ましいです💓
    実はさっき、旦那帰ってきてから、比較・検討がほんとに苦手で難しいって、いかにも悩んでる風に相談してみたら、パソコンで調べてくれました😆‼️
    もしや、ちゃさんご夫婦のようになれるかも✨と淡い期待を描いたのですが、数分で調べるのやめ、ご飯食べながら、「さっきのあの機種とあの機種はどんな性能の違いがあるの?」とか、「いまCMでやってた掃除機と、さっきのだとどっちが得?」とか、少し得た知識を元に質問しまくられて、必死に私が調べる、という構図が出来上がってしまいました😭笑
    結局、「この話、今日じゃなくてもよくない?」と打ち切られ、現在ゲームをしております😑
    ちゃさんご夫婦には程遠いですね🤔

• 3月14日
ジャッキー

わたしはご主人側の比較、検討する派です😂笑

ご主人側の意見からすれば、調べる時間がないって言うのは残念ながら言い訳で、ただ単にめんどくさいだけですよね〜😅
でも調べるのめんどくさい気持ちはよくわかります!笑
わたしも仕事していて子ども達もまだ小さいので、調べるのめんどくさくて後回しにしているもの結構ありますもん😅

子ども椅子を例にすると、
A:日本製 2万 メリット:段調節が出来て長く使える、塗装が剥がれにくいとレビュー有り、インテリアに馴染む、デメリット:ちょっと高い
B:海外製 5千円 メリット:安い、デメリット:安いので塗装がすぐ剥がれるとレビュー多数有り、なので長くは使えなさそう
C:海外製 1万 メリット:値段はまあまあ、カラー豊富で他のメーカーにはない色がある、デメリット:段調節は出来ない

→高い、中間、安いの少なくとも3候補を比べてみて、高いけど長く使えるし、ずっと置いておくものだからインテリアに馴染むAがいいと思うんだけどあなたはどうかな?と調べた商品のスクショの画像見せながら聞いてみるのはどうですか?

最初からコレが欲しいの!って押すのではなく、この3つの中だったらコレのココがいいと思っていると伝えるのがポイントかなと思います💡

• ぴーた

ぴーた

うぅ…耳が痛いです😭笑
    おっしゃる通り、めんどくさいです😭
    スポポビッチはオレだ〜さんのように、比較検討のできる女になりたいです😭
    そうですよね、やはり、3つくらいは候補出した上で、提案しないとダメですよねぇ🙅‍♀️これを機に、少し調べてみようかなって思いました💦
    刺激を与えてくださり感謝です✨

• 3月14日
ミロク

私も比較、検討苦手です。
うちの旦那さんももう少し考える?って言ってなかなか前に進めません。
その割に調べといてとか言われるから面倒くさいな…って思います。
だったら自分でやってよ。っていつも思いますが、そんな事でケンカになるのもイヤなので、わかったよーって言ってやりません。その後旦那さんが自分で調べてたりします😁
共感できるのでコメントさせてもらいました😌

• ぴーた

ぴーた

うわぁ😂✨
    こんなにおなじ境遇の方にコメントいただけて、嬉しいです😂✨
    そうなんです、全然前に進みませんよね😱💦
    一緒に比較検討してくれるなら、少しやる気になるんですけど、すべて私がやらないとダメなんで、苦手なのも相まって、一向に進まないです😰
    さっき、うちの旦那も少し調べてくれましたが、今はゲームしてます😑詳しくはちゃさんのコメントに書きましたが😑
    お互い悩ましいですねー😂

• 3月14日
moony mama

主人、そこまでは言いませんが。
私が自分の洋服などでも、即決で購入しようとすると、他見なくて良いの?と止めてくれることはあります。そのあと、嫌がることなく最後まで付き合ってくれるので、私は助かってます。

今は、スマホでもどんどん調べられる時代なので、大きな買い物の時は、「こういうのが欲しい」「ここをこうしたい」と大まかな希望を伝えて、良いものを探してもらったり。
「これが欲しいんだけど、他にもっと良いものがあるかな?」と調べてもらってます。
今は、中国と日本で離れて生活してますが、窓転落防止柵、子供用のジュニアベット、三輪車、ハンディカメラetc、中国で調べて、ネットで購入してくれました。
三輪車に関しては、ほぼ決めてから実物見て、息子の反応などを確認してと言われたくらい慎重に選んでくれます。

比較検討って、男性の方が得意な気がします。なので、頼ってみてはいかがですか?

何を買うにしても、お二人のお家で使うものです。二人で協力して探せたら良いですよね。

• ぴーた

ぴーた

なんてステキな旦那さん✨
    確かにうちの旦那も、すぐ即決したくなる私を止めてくれるのは、とてもよいところだとおもうんです‼️
    しかーし!愛吉さんの旦那さんと違うのは、その後のフォローがほぼないということです😱
    嫌がることなく最後まで付き合ってくれるって、ほんと羨ましいです😆💓
    私も愛吉さん御夫婦のように、協力して探せるよう、精進していきたいと思います🙇‍♀️

• 3月14日