※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家事・料理

すき焼きの残りを使って炊き込みご飯を作ったのですが硬いです..おたま2…

すき焼きの残りを使って
炊き込みご飯を作ったのですが硬いです..
おたま2杯の具と400mlの汁
三合で炊きました

炊きあがって味見してみたら
芯のある硬いご飯に仕上がってしまいました
お酒を大さじ3杯いれて5分炊き直しても
硬いままです;
お湯をいれたらいいのでしょうか?

助けてくださいm(__)m

コメント

ぽよ

恐らく三合に対しての
汁(水)の量が少ないんだと
思います💦

ひろま

3合だとお水は600ccくらい必要なのでかなり水分少ないです😅
今から水を入れても炊き込みご飯にするのは難しいかと、、

お鍋に出汁とご飯入れて雑炊にするくらいしか食べれる方法思いつきません。。

  • りり

    りり

    雑炊にします😭

    • 3月13日
𖠋𖠋𖠋

お米自体は炊く前に一時間は水につけていましたか?
3合なら水分として650mlは必要ですよ...💦

時間はかかりますが、私ならアルミホイルに包んで蒸し器で蒸します( •︠ˍ•︡ )
それか炊き込みご飯としてではなく鍋に水とほんの少しだけ調味料を入れて雑炊に変更してしまうかですね(´._.`)

  • りり

    りり

    すき焼きの残りで
    雑炊にするには
    どうしたらいいのでしょうか?
    嫁いできたばかりで
    料理も初心者なため
    詳しくなく失敗してしまいましたm(__)m

    • 3月13日
  • 𖠋𖠋𖠋

    𖠋𖠋𖠋

    大きな鍋に今炊き上がっている物を全て入れて水100mlとすき焼きのタレを大さじ2くらい入れて火にかけます!
    お米が水分を吸ってお米が柔らかくなれば完成です(*¨)♡

    完成前に味見をして薄ければタレを少し足して煮込んで下さいね☺️

    • 3月13日
  • りり

    りり

    今から足りない200の水と
    酒、醤油、みりんで
    炊き直ししたら
    ふっくらしませんか?
    遅いですか?(´;ω;`)

    • 3月13日
  • 𖠋𖠋𖠋

    𖠋𖠋𖠋

    どうしてもなら酒のみをまわしかけて再度炊飯してみて下さい(ㅅ´ ˘ `)

    私はやった事ないのですが、ネットで見るとそれでふっくらしたと出てきます🙋

    • 3月13日
  • りり

    りり

    厳しかったです。。

    • 3月13日
  • 𖠋𖠋𖠋

    𖠋𖠋𖠋

    ダメでしたか( ; ; )
    力になれずすみません(´._.`)

    • 3月13日