※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko✿
お金・保険

児童手当の手続きで、20日以上経っても子どもの保険証が未発行。1ヶ月分はもらえるか心配です。

児童手当の手続きをしたいのですが
子どもの保険証がまだ発行されません。
もう産まれてから20日以上経ってしまったのですがもうすでに1ヶ月分はもらえないのでしょうか…

コメント

niko☺︎

確か、手続きした次の月分から貰えます。
今月2月に手続きすれば3月分からになりますかね?曖昧ですみません◟̽◞̽ ༘*

mama

児童手当の手続きに子どもの保険証が必要なんですか?
私の住んでいる自治体では必要なかったです( •́ω•̀ )
夫婦のうちの所得の高い方の
保険証、通帳、印鑑が必要でした。
基本的に15日以内に手続きしないといけないのですが、いつお生まれになったのですか?

ma.

児童手当は出生届の時に一緒に手続きできませんでしたか??
保険証いらなかったような…乳児医療は保険証がいるかもしれませんが😭

み^^

児童手当は子どもの保険証いらなかったと思いますが、、、💦
通帳と印鑑と所得証明と親の保険証だったと思います。

さかのぼってはもらえなかったと思いますが、一応受付の方に相談してみてはいかがでしょう?

れい&りゅうママ

私のところは出生書出した時に児童手当の手続きも出来ました😀

市役所で確認してみてはどうですか??

娘のプリケツさいこー!

出生届出した時に児童手当も一緒にやりました!
子供の保険証は私の所はいりませんでしたよヽ( ;´Д`)ノ

市役所に聞くのがいいと思います💦

とも

児童手当は、出生届と一緒に市役所で手続きできたと思います!保険証は、いりませんでした!

乳児医療の方は、保険証きてから、やりました!

出生届だしたら児童手当、乳児医療証も流れで手続きしましたよ(^^)子どもの保険証が初めて必要になったのは1か月検診でした。うちは1か月検診間に合わなかったので後日見せにいきましたが(^^)
出生届出した時に児童手当などの手続きについて何か言われませんでした?(^-^)