※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
妊娠・出産

保育士の正職員で、1歳の娘がいる女性が、仕事柄産む時期を気にして二人目の子供を欲しいと思って悩んでいます。仕事のストレスや身体のことも考えると悩ましいです。

正職員で保育士をしています。
今年度もあと少しで終わりますね。同職の皆さん、お疲れ様です。みなさんはどうなんだろうと気になりここに質問してみました。
私には1歳の女の子がいて、二人目欲しいなぁと思っているのですが、仕事柄産む時期を気にしてしまいます。保育士不足で代わりを見つけるのが難しいのが現状で、担任を持つと、途中で代わるのも難しい部分があります。そして申し訳なく思ってしまいます。受け持つクラスにもよりますが、幼児クラスはハードでストレスもあるし、欲しいときに必ず授かるとは限りません。授かりものなので自然に任せたいですが、仕事が気になり後回しにしちゃう気もします。自分の年齢が30代後半なので、身体の心配もあります。
友達とか見てると次々に2人、3人とできて羨ましいです。

同じように悩んだ方いますか❔❔

コメント

あんず

私も正規で保育士をしています。
2人目を考えた時に2人目を考えていることを園長に伝え、持つクラスを配慮してもらいました☺️
複数担任のクラスにしてもらったり、フリーにしてもらったり☀️2人目は思った以上になかなかできず、病院にも通わせてもらっていたので、配置が助かりました☺️
なので上司に伝えるということをしてみてはどうでしょうか☺️?

• うーたん

うーたん

それが、私の園は上層部が勝手に決めるんです…職員に次年度続けるかどうかは聞くのですが、要望は聞いてもらえません。適材適所で子どもたちの様子に合う人をと決めるそうです。
    昔からそんなで、結婚を機に辞める方が多く産休、育休を取った先生の事例がないです。何十年とある園ですが私が初めて事例になりました。

• 3月13日
  • あんず

あんず

それは大変な園ですね😰💦子どもがいると働きにくくないですか💦?
    私の職場も働きにくさはありましたが勤務やクラスなどこうじゃないと働けないなど結構話をして、一時はパートになるか辞めるかまで考えましたが、今は勤務やクラスなど子育てに負担のない範囲にしてもらってます😅💦
    まぁ時折園長に嫌味は言われますが💦
    2人目が欲しい気持ちは大事にしてほしいです☺️あたしなら配置は気にせず作る方向で頑張ると思います☀️要望は聞いてもらえなくても、伝えておくだけで違いますよ☺️
    わたしの友達は5歳児担任だったけど途中で妊娠がわかり、途中で産休に入った人もいます😅
    まぁ予期せぬ妊娠だったんですが💦💦

• 3月13日
  • うーたん

うーたん

そうですよね❕仕事も大事ですけど家族の方が大事ですよね❕
    まだ配置発表されてなくドキドキなんですけど…それにしても遅すぎますよね😟
    年長で妊娠…うちの園じゃ叱られます😱過去には妊娠しないでと言われた人がいるので😫
    女なら結婚すれば妊娠したいですし、そういう配慮して欲しいです。

• 3月13日
  • あんず

あんず

そうですよ☺️家族が大事です♡うちは完全にワンオペに近いので私が仕事に融通をきかせてもらってなんとか回ってるって感じです😅💦

うちの園長も子育て、妊娠にはあまり配慮できない人です💦なので気持ちわかります😭😭

2人目はストレスでなかなかできなかったりもするので、あまりストレスなく妊活できるといいですね♡

• 3月13日
  • うーたん

うーたん

ストレス…それが心配です😅新年度がどうなるか今からドキドキで😅ラクに
    いられる所になりますように❕

• 3月13日