コメント

YーRーS
市役所は関係ありません。
基本所得税は発生しませんがお勤め先の給与システムにもよります。発生しても年末調整(確定申告)で還付されます。
配偶者控除はnさんの収入(所得)によりご主人が年末調整もしくは確定申告申告時に受けられる税控除です。

rey
通常お給料をもらうと税金が引かれます。でも収入が少ない人は税金を払わなくてよくなってます✨時給計算ならば何も引かれずにそのままお金もらえてますよね?それが所得税が発生していない、という状態です💡
旦那さんなどはお給料から税金がいろいろ引かれて手取りは減ってますよね?所得税が発生する人はそうやって勤務先が給料からあらかじめ税金を引いて社員全員分をまとめて払ってくれています。なので払う払わないで特別な申請は基本必要ありません👍
また、奥さんが働いていない(もしくはそれに等しいくらいの低収入)旦那さんは、旦那さんの税金も少し減らしてくれます。それが配偶者控除です♩
分かりにくかったらすみません💦
-
n
とってもわかりやすいです!!
やっとやっと理解出来ました!!
ほんとにありがとうございます😊- 3月13日
-
rey
グッドアンサーありがとうございます✨
配偶者控除については、奥さんが全く収入がないのか、いくらかあるのか等金額によって減らしてもらえる税金が変わるので、毎月の税金は一旦払っておいて、年末調整の時に、払い過ぎてる分を還付してくれています☺️
税金関係ってややこしいですよね…💦参考になってよかったです!- 3月13日

はじめてのママリ🔰
この記事分かりやすいかなと!
-
n
ありがとうございます😊
- 3月13日
n
ありがとうございます😊