※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
子育て・グッズ

保育園の申請が遅れて不安。早めに行動することが重要か悩んでいます。今日初めて役所に行く予定ですが、遅いと思われるでしょうか?前々から申請するメリットはあるのか気になります。役所の時間に不安があります。

私の住んでる地域では、入りたい月の前月の15日までか保育園の申請の締切です。
6月から入れさせたいです。(その頃1歳)
今まで後回しにしすぎてというか
5/15までにしたらいいやと思っていてまだ申請していません。
まだしてないことを親にに言ったら遅すぎやろもっと早く行動しないと入れないよ と言われました。今更、もっと早くしないといけなかった、遅すぎと言われ、、 不安になってます。
今日初めて役所にも行く予定ですが、役所の方にも、行動遅すぎって思われちゃいますかね😓

申請したもの勝ち(早い者勝ち)ではないと聞いたので
そんなに前々から申請する意味もないやんって思ってたんですが、、。前々から申請してたほうが有利だったんですか?今言っても仕方ないですが。

バカすぎてごめんなさい。
役所があくまでの時間不安です。

コメント

うーたんママ

激戦区とかなら妊娠中から保活している人が多いです。
どこの保育園も4月1歳入園が厳しく、引越しや辞退がいなければ途中入園もほぼ無理なのが現実です。

早めから申請していた方が待機期間が長く、入園順が有利になる所もあります。
役所に相談してきてくださいね✨

• ユキちゃん

ユキちゃん

周りを見るとそこまで激戦区ではなさそうです。だから、後回しにしていたのもあるかもです😣😣

なるほど、そういうことですね。
    しかし点数順っていうわけじゃないのでしょうか?😣
    例え話、前々から申請してる方がいて、今日私が申請して点数が高ければすんなり入れるということはありえますか?

私はシングルで正社員勤務になりますので点数高めかな と自分で思っています😣

• 3月13日
  • うーたんママ

うーたんママ

前々から申請している方よりぱんださんの方が点数高ければ、優先順位はぱんださんが上になります!
    同じ点数なら同点調整と言って、待機期間などで調整されます📝

シングル正社員で頑張ってらっしゃるんですね✨分からないことは聞かないと市役所も何も言ってこないのでバンバン聞いてきてください😊

• 3月13日
りる

そんなことないですよー。
たしかに就業証明書とか必要になってくるので会社に依頼して返送されるまでタイムラグがあるかと思いますが期日を伝えてやれば問題ないです。
現に今5月からの申し込みがうちは4/5までですがまだ申請書類書いてないです😅
園の見学も4月の一斉入園に向けてしてたのでもうすこししたらやろうと思ってます💦見学とかまだしてないなら園が3〜4月が1番忙しい時期なので難しいかもですが私から見たら余裕持たれて行動してると感じます(^^)

みき

地域に寄りますよ☺
例えば8月入所希望を4月に申請して毎月審査してくれる所もあれば、8月入所なら7月申請しか受付ませんって所もあるので。
前者は比較的入りやすい地域、後者は待機児童たくさんいるような地域に多い印象です。
基本的に認可のは先着順でなく、締め切りに間に合えばいいので、大丈夫だと思います(^^)