※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa-ya
子育て・グッズ

子供に伝える言葉について気になる。育児の考え方や常に伝えている言葉について知りたい。

常に子供に言い聞かせている言葉ってありますか?
例えば、自分の嫌なことは人にしない。まず考えて行動しなさい。など…

私は勉強は出来なくても良いから、人間として心の面で成長してもらいたい気持ちが強く、皆さんはどういった考えのもと育児をしているのか気になります。

コメント

ゆうり

痛いことはしない
挨拶や礼儀(こんにちはとかありがとう、ごめんね)は毎回言わせてます🙂

くらいですかね〜🤔

ゆんゆん

言い聞かせてるかは怪しいですが
人に優しく接するように
穏やかでいる事を意識して
見本を見せています😊🍀

いざという時も冷静に考える事が
できる子になってほしいなと
思っています👶✨
子育てって考えると難しいですよね!

ミュウ

ありがとう。
ごめんね。は、ちゃんと伝えようね。
と教えてます。

上の方と同じく
痛い事はしないよや挨拶はしっかりとしています。
支援センター等で女の子に手を出してる時は女の子には優しくね~と言ったりしてます!

みーちゃん

上の子には、自分がされて嫌なことはしてはいけない。
友達同士でも絶対に悪口は言わない、友達が他の子の悪口を言ってきても、聞き流すくらいにすることを、言ってます。もし、愚痴を言いたくなったらママに言って。全部聞くからとつたえてます。

年が離れているので、
下の子には、人をたたいたらダメだよとだけ言ってます。

まの

挨拶系(食事の時、ありがとう、ごめんね、等)
人が嫌がる事はしない(痛い事は特にきつく注意します)
困っているときは助け合う
自分がされて嬉しい事を人にもしよう
って感じの事はいつも言ってる気がします。

むな

言い聞かせる必要はないと思いますよー!その場その場で言葉をかけることが1番だと思います☆勉強出来なくてもいいからという気持ちはすごく大事ですがそれはいう必要はない言葉だと思いますしその時その時にきちんと話を聞いてダメなことをしたらなぜダメなのか説明し続ければ伝わりますよ♡