※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CoCo
妊娠・出産

妊娠中で仕事が辛い。つわりで体調不良、休みすぎて罪悪感。乗り越えた経験やアドバイスを求めています。

現在11wです🙇‍♀️

仕事をしているのですが、体調が悪い日は休んでいいと言ってくれる、優しい会社です😭💓
ただ休みすぎて、最近はしんどいと言うのも精神的にしんどくなってきました😭😭😭
結局行ってしまえば、しんどいと言えないですし...

つわり自体は、毎日食べづわり、ムカムカ感、腹痛といった幸い軽い方だと思います。
あとは日によって頭痛が出ます。
嘔吐はまだ1回しか吐いていません。
今日は体調悪く、胃液を吐いてしまったぐらいです。
(汚い話すみません😱)
元々、妊娠前も吐いた記憶は数回しかなく...
吐けないのかな?と思います😅

正直私より辛い人は山程いるのに...
と頭ではわかってはいるものの、しんどいなーと弱音を吐きたくなりました😭😭😭

妊娠してから、仕事に行きたくないと強く思うようになりました。
仕事が嫌いというよりも、
仕事量を減らしてもらっている
身体がダルくて仕事に頭がまわらない
私の体調の都合で沢山休んでいる
仕事中に体調を崩すのが不安
電車が苦痛になってしまった
という仕事への罪悪感?や不安からです😭

長くなっちゃいましたが、同じような方、こうやって乗り越えたよー、こうした方がいいよーっていうアドバイスなどお待ちしております🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆい

私も仕事は好きなのに思うように動かない心と身体にモヤモヤしてました。

私は体調が辛い日は早帰りをしてもいいという診断書を書いてもらいましたが、いざ出勤しちゃうと最後まで頑張らねば!となってしまい、
言いずらい旨を上司に話、
予め、「この日とか午前で帰っていいよー」「2時間早く帰っていいよー」という日を作ってもらいました。

恵まれた職場です。
復帰したら恩返しします。

私もみんなの悪阻の話を聞けば
自分は軽い方なんだ。って思ってますが、昨日は元気だったのに今日突然具合悪くなったり、みたいな…

私も仕事量減らしてもらったり
みんなに無理しないでね!って言ってもらえたりで…
気持ち的には動けるのに
実際体の方はキツくて
そのギャップにイライラしたり…
突然の休みもらうと申し訳無くなったり…

私の場合は、もう開き直りです!
安定期入ったら頑張ろーっ!とか
体調良い時は程々に頑張ろーっ!とか
元気な赤ちゃん産んで復帰したらしっかり働くぞー!とか

具合悪くても無理して仕事して万が一、って事があった方がみんなに迷惑かけちゃうのかなぁって思ったので
私はもう開き直りです笑