コメント
はじめてのママリ🔰
車2台ですか?ガソリンが高いかなと思いました。あとアルコール代も高いかな…食費からはみ出す分はお小遣いから買ってもらうとかで減額できるといいですね。仕事の飲み会なら交際費なので仕方ない部分もありますが。
医療保険も結構手厚い感じですね。貯蓄型で後から戻ってくるとかならいいと思うのですが、掛け捨てだったら少し見直してもいいような気がしました。
ピカリ
私の意見ですが、奥様のiphone を格安にしてタブレットも解約できる月がでたら解約します!
あとは、旦那様の小遣いを20000円から15000円に減らします💦
ローンはもう固定なので、皿洗いの水の量は箸一本分くらいでやってみてはいかがでしょうか?
-
なぁぽよ
私も以前は格安スマホにしましたが、
結局、iPhoneが故障してしまい
アップルストアで10万以上で買うのもなぁと思いdocomoに戻りましたが
本体代一括ゼロ、月々も2000円程度なので、あまり意味ないかなっと思ってます。
パケット定額が10ギガのもの、光もあるので、結局18000円くらいです。
タブレットもキャンペーンで本体代ゼロで月々88円しかかかってないため
解約するよりかはもってるほうが安いんです。
なので携帯は難しいです
主人のお小遣いも少ないときは1万とかです💦- 3月12日
Sママ
私からしたらアドバイス出来る箇所が見つかりません😭👏✨
うちはもっとかかってるので、むしろ参考にさせてもらいたいです😢✨
うちは旦那のお小遣いが1万です💦
-
なぁぽよ
私も考え考えるのですがなかなか💦
娯楽とかお小遣いとか減額するしかないですね😓- 3月12日
ちるみる
環境を考えたら、無理せずほどほどと言う感じでちょうど良いのではないかと思いますが、支出を減らしたいのでしょうか?
考えるなら格安SIMくらいでしょうけど、他のかたとのやり取り見てるとできなさそうなので、これが限界なんじゃないかなと思います。
アルコールや娯楽も予算なしでは家族もモチベーションや幸せ度が下がるでしょうし。
黒字の月は7万あるのなら現状維持して、環境の変化があったとか、夫婦そろって前向きに見直したいと思ったときが、次回の見直し時だと思います。
ママリ🔰
うちも毎月30~35万支出してるし特に無駄なところは見当たりませんけどね…(>_<)
強いて言うならアルコール代1万→0.5万に。水道光熱費2万以下に抑える。
私だったら扶養外れてガンガン働きます。
ママたん
わたしなら、まず奥様のお小遣いを確保します!ちゃっかり買っちゃうお菓子とか、食費に含んだりしてませんか?お小遣いの中身は夫婦で話し合うべきですが、洋服や美容室、友だちとのランチなども大切だと思います。
そして、他のコメント欄で読みましたが、ガソリン代が通勤プラス休日の遠出により高額とのこと。通勤でかかるガソリンはそのままで、遊びに行くガソリンは娯楽の内訳にした方がいいと思います。今月は遠出し過ぎたから、今日は近場にしようとか話し合えます。
冠婚葬祭や固定資産税などの特別費はいかがなさってますか?
みきはな
うちと違うところは保険、お酒ですね!
医療保険が掛け捨てなら見直し、お酒は月5000円は切りたいところですね。ビールは第三のビール、ハイボールはボトルで買う方がやすいです!
退会ユーザー
アルコールは旦那さんですかね??
それなら小遣いから買ってもらいます!
食費は買い物週1とか業務用とかの
大きいの買って冷凍とか……
(やってたらすいません(;_;))
保育料って3万もするんですね(;_;)
まだうちは保育園行ってないので
びっくりです((((;´・ω・`)))
なぁぽよ
車2台です🚗ガソリンほかの家庭に比べたら高いですよね💦
休日に出掛けること、旦那の通勤も少し距離があるため、かかってしまってます、、。
アルコールは、旦那の晩酌ですね。
煙草は辞めてくれたので、これ以上辞めろっていうのは可哀想で💦
お小遣いも、給料少ないときは減額してます。😢