コメント
ちゃー
役所でお金返ってこないと返答されたのでしょうか??
ゆゆゆ
2ヶ月の予防接種はロタのみ任意でしたが他は必須でしたので、受けない選択肢がありませんでした。
私は実費でも受けますね。
-
A
私も実費でも受けたいと思っていますが、みなさんどうなんだろう?と思ったので質問させてもらいました😊
同じ考えの人がいて良かったです♬- 3月12日
-
ゆゆゆ
Aさんみたいに長く里帰りされる方もいらっしゃるでしょうし、上の方のように全国どこでも対応してくれる制度があれば良いですよね。
実費でも受けるけど、なんか少し損した気分にはなります(笑)- 3月12日
-
A
全国で揃えて欲しい限りです。。。
損した気分ですよね💦
共感して頂き嬉しいです😂- 3月13日
あっぴ
2人とも生後3ヶ月まで里帰りしていましたが、自宅に帰るまで予防接種は受けていません🙌
私の地域は事前に申請すると返金されるようにはなっています!
-
A
そうなんですね!
4ヶ月過ぎて帰る予定なので、あんまり遅れるのもなぁ💦と思って。。。
私の地域は事前でもなくて泣。
揃えて欲しい限りです💦- 3月13日
A
そうです💦
ちゃー
そうなんですね。
わたしも妹も県外に住んでて里帰りで予防接種打ったんですけど、書類とかを里帰り先に、送ってくれてタダで受けれたんですけど全国どこでも受けれるのではないんですね。
すいません。回答にならずで。。。
でも年子ちゃんであれば予防接種も実家で受けた方が上の子も預けられるし、里帰り先で受ける方が気持ち的に楽ですよね。
A
そうなんですよ💦
年子で預かられるうちに、小さくて手がかからないうちに打ちたい!と思ってます!
ですが、この考えが普通なのかなー?と思って質問させてもらいました😊