※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
妊娠・出産

初めての周産期医療で脈絡嚢胞と染色体異常の検査結果を受け、出血があるためリスクを負わず経過観察となりました。総合病院からの紹介で驚きと不安があるようです。

今日初めてお産をする周産期医療の病院へ行ってきました。

そこで、脳に嚢胞があると言われました…
脈絡嚢胞というものみたいです。
赤ちゃんの発育は良好、他には異常所見は認めなかったので染色体異常はほぼほぼ大丈夫でしょうとのこと。
他にも所見があったり、明らかに異常があれば羊水検査をすすめますが、出血もあるのでリスクを負ってまでする必要はないとのことで、経過観察にしました。

それと、まったくの初診だったため血液型検査をしますねとのことだったのですが、なぜかサイトメガロウイルスとトキソプラズマも検査をしました。今まで検査はしたことあるかと聞かれ、ありませんと伝えたためすることになったのか…
それとも脈絡嚢胞や染色体異常と関係があるのか。

これまで通っていた総合病院では何もいわれませんでした。紹介となったのは、原因不明の出血があること、お産のためです。(これまで通院していた総合病院がお産を取り扱わなくなったため)

まさか紹介先の初診でこんなこと言われるなんて…
頭が真っ白です…

コメント

まお

脳のことはわかりませんが、うちの産院ではサイトメガロとトキソプラズマ検査しますよ!任意ですが基本みんな受けるそうです。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

ありがとうございます。受けたことないと言ったのでしてもらえたのかもしれませんね😊

• 3月13日