生後2ヶ月の息子の肌トラブルについて。医者の処方で治った乳児湿疹後、肩や首に赤いポツポツができています。ベビーソープで洗っても改善せず、ワセリンやアルメタを塗るべきでしょうか。
生後2ヶ月の息子について質問です。乳児湿疹が顔にできたとき医者で処方されたアルメタを塗って良くなったらワセリンで保湿してます。それで最近は肩のあたりがザラザラしていて首のあたりに赤いポツポツ、首の後ろあたりにも赤いポツポツやらできています。とりあえず毎日お風呂でベビーソープで洗ってはいますがよくなりません。ここもワセリンやアルメタを塗ったほうがいいんでしょうか。
- もちこぱん(6歳)
コメント

みやこ
乾燥が原因の湿疹なら、乾燥している状態ではアルメタやワセリン自体に潤す効果はないので、根本的な改善はされないかと。アルメタで湿疹が治っても、乾燥していたらまた繰り返してしまいます。ワセリンも保持する水分が肌にない状態では、塗っても意味がないので💦
私も最初はワセリンでポツポツが改善されましたが、月例的にますます乾燥するようなので最近また出始めました。なので、しっかり肌を潤すために、ママ&キッズのローションを使ってマシになってきました。

はじめてのママリ
うちはPigeonの海綿ですごく良くなりました✨
その後は病院で貰ったヘパリンクリームを塗ってます(^^)
色々市販のクリームも試しましたがやっぱり病院の保湿剤は効果が長く続くので良かったです💓
-
もちこぱん
ありがとうございます。ピジョンの海綿ですね。まずはミルクローション海綿を試して良くならなかったら病院に行ってみます。
- 3月12日

もちこぱん
ありがとうございます。ピジョンの海綿ってなんだろうと思ったので調べたところ洗う用のスポンジなんですね。こんな商品があるなんてはじめて知りました。ミルクローションと海綿を併用してダメなら病院に行ってみようと思います。
もちこぱん
ありがとうございます。
一応ピジョンのミルクローションとベビーオイルは持っているのですが使ったことがないので保湿ならまずはミルクローションのほうが良さそうですね。肩がザラザラなのでお風呂上がりに塗ってみます。