※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆ニコ
子育て・グッズ

歯医者からロキソニン処方されましたが、授乳中で薬局で注意されました。内服して授乳しても大丈夫でしょうか?かかりつけの歯医者に聞けず困っています。

生後3カ月、授乳中です。
昨日、歯が痛くなり歯医者に行き、ロキソニン処方されました。

先生は、ロキソニン飲んでも授乳には問題ないと言われましたが、処方してもらった、お薬の説明書には授乳を控えるよう書かれています。

先生はいいって言ったのに、薬局ではダメと言われたのですが、ロキソニンは内服して授乳してはいけないのでしょうか??

かかりつけの歯医者は本日休診にてきけず、、、

知っている方いたら教えて下さい。

コメント

Himetan❤️

ロキソニンは私はダメと言われましたよ😅

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

そうなんですか?!
    じゃあ、やっぱり控えた方が良さそうですね( ; ; )

• 3月12日
もっち

同じく授乳中です(^^)
ロキソニンは妊娠中や授乳中は飲めないと聞いたことがあります。
先日私も歯医者に行ったのですが、
ロキソニンよりも弱いカロナール処方されましたよ。

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

お医者によって、言うこと違うんですね( ; ; )
    わかりました。授乳は控えます。

• 3月12日
ママリ

先生によって違うんですね😥
私は帝王切開だったので入院中から傷の痛み止めでロキソニン飲んでましたが、普通に授乳してました💦

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

そうなんですよ!
    なんかママリ見てると授乳中でも大丈夫と書いてある人もいれば、だめと言う人もいて、、、

どっちだよ!!って思っちゃいます!

れんれんさんみたいに、内服していた方もおられるので、大丈夫かもしれませんね!

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ホントどっちだよって感じですね💦処方されたから飲んだけど、娘に何か影響あったらと思うと怖いです💦💦

病院の先生や助産師は信頼できる方だったので信じてますが…😥

• 3月12日
  • にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

産院の先生が出すんですから、大丈夫なんでしょうけど怖いですね

ロキソニンとか、今は市販されてるくらいなんですから、明確にしてほしいですね!!

• 3月12日
もち

帝王切開で痛み止めとして
ロキソニンを処方されました!
先生には授乳しても問題ないと言われました☺️
先生によって違うんですかね🤔

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

そうなんですよ!
    どっちかはっきりしてほしいです。
    飲んでる方もいっぱいいらっしゃるようなんで大丈夫だとは思うのですが、、、。

• 3月12日
🐬

私は産院でカロナール出されてました!
産院での産褥・乳児健診で頭痛などあった時の為に念の為に下さいと言ってもらいました🙋
産院の先生には、できれば病院で処方されたものの方がいいけどそれが無理なら市販薬だとイブかカロナールにしてって言われました!

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

カロナールって市販薬でもあるんですか??

• 3月12日
  • 🐬

🐬

私が病院に電話で聞いた時はイブかカロナール買うか、病院に薬取りにきてって言われました!
    でも市販薬だとカロナールって名前ではないかもです💦
    同じ成分の薬はあるそうですが🙋
    でも名前は何か分かりません💦

• 3月12日
ちったん

私は産院では、ロキソニンでした!
授乳中でも後陣痛辛かったらいつでも飲んでいいよーと言われてました。
心配なら念の為控えた方がいいかもしれませんね💦

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

飲まなくはないのですが、おっぱい星人でミルクだとあまり飲まず、、、

でもおっしゃる通り、控えた方が賢明ですね!

• 3月12日
ゆう

私は産後、会陰切開の痛みで、入院中から退院後の分まで、ロキソニン処方されましたよ😃授乳中も問題ないってハッキリ言われました💡先生によって考え方の違いなんですかね😅

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

今もいろんな方の意見があって、大丈夫と言われた方もいたら、ダメと言われた方もいて、、、
    飲んでいても赤ちゃんには影響なかったんですよね??

控えた方が賢明だとは、思うんですが、痛みからも解放されたくて、、、

• 3月12日
あや

私も帝王切開でロキソニン飲む予定でしたが、過去小児喘息だった人はカロナールの方が負担にならないそうでカロナールを処方されてました。
今両手腱鞘炎で整形外科通ってますが、授乳中でも大丈夫なやつ出すねー!って言われてロキソニンの湿布と塗り薬貰ってますよ。

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

大丈夫と言われたんですね!
    やはり、先生によって違いますね( ; ; )どちらかはっきりさしてほしいです!

• 3月12日
  • あや

あや

総合病院で出産したので大部屋だったんですが、皆さんロキソニンで、回診中薬剤師さんに授乳には問題ないですって言われてました。
    妊娠中に耳鼻科にかかってた時言われたんですが、
    世の中に副作用のない薬はないです。副作用と病状を天秤にかけて飲んだ方が楽になる人には副作用の少なめのものを出してますって言われました💦

結局お医者様によるんでしょうね…
    その先生の処方箋見て、薬局の方は妊娠中って言った!?ってびっくりしてました。笑

• 3月12日
  • にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

私も、今回先生は大丈夫といったのに、薬剤師はダメと言われて。

先生と薬剤師さんでも違いがあるんですね。余計モヤモヤします 笑

• 3月12日
  • あや

あや

これ以上不安にさせないでよーってなりますよね笑
    せめて病院の近くの薬局と先生の間では意見を合わせておいてほしいです…泣

• 3月12日
まる

私は出産の時の会陰切開の傷が痛すぎてロキソニン出してもらってましたが全然授乳しても大丈夫って言われてました😊💕

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

大丈夫って方の意見増えてきました !! 笑

これだけの人が内服しているんですから、心配なさそうですね!

• 3月12日
  • まる

まる

病院の先生によって判断は変わってくるとおもいますが、心配であればやめておいた方がいいかと思います😊!
    ただ、私は飲んだらダメなものは処方しないと思います…

• 3月12日
ぴょん🐰

医療関係者です🍀授乳中の薬についてはデータを集めるのが難しく先生によってかなり意見がわかれます💦が、ロキソニンは短い期間使うならば問題ないと思います😃
ちなみに私も出産後、痛み止めとしてロキソニン処方されて普通に飲んでいました。
でも絶対とは言い切れないので、もし心配なようなら搾乳されてもいいと思いますよ😊

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

長期間飲むつもりはないので、、

そういう理由から先生によって意見が違うんですね!!

参考になりました!ありがとうございます!!

• 3月12日

産後入院中はロキソニン処方されていました★
カロナールが第一選択になると思うので、お家にあればカロナールの方が気にしなくていいのかな?と思います☺︎
何かあったときに保障が出来ないことや、対象が妊婦さんや授乳中の人となり試したり研究ができないので、基本的には控えるように書いてあるそうです★
説明書には書いてあってもガイドラインでは使える薬はたくさんあり、あとは先生の判断でって感じになってしまうんだと思います💦

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

そうなんですね!!
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    ガイドラインちょっと見てみます。

• 3月12日

退会ユーザー

国立成育医療研究センターのホームページにも、使える薬一覧が載っていたので良かったら見てみてください★

先生や薬剤師さんによって判断分かれるのでほんと困りますよね😭

• 3月12日
aya

産院で産後の痛み止めにロキソニン処方されてました。普通に飲んで授乳してましたが・・・
薬の中には何か問題があったからダメなのではなく、間違いなく大丈夫と確認できてないから避けましょうってものもあるので、ロキソニンもそうかもしれません。

• aya

aya

ちょっと見づらいかもしれませんが、母乳に移行した薬の成分は飲んですぐから5.5時間後まで検出できなかった、という文献です。
    ただ、検査の絶対数が少ないので・・・

• 3月12日
  • にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

詳しく教えて下さりありがとうございます!!!
    わたしもいろんなサイトで調べましたが、これは見てなかったです。
    これ見ると飲んでも大丈夫そうですねっ!

• 3月12日
こまき

産院ではロキソニン処方されてましたよ〜☺️
ボルタレンは飲んだらいけないですけど、
ロキソニンはOKとのことでした。
カロナール(タイレトールという名前で市販されてます)は3錠からロキソニンと同様の効き目を発揮するとのことなので、
心配であればカロナール飲まれたらいいと思いますよ🙆

• にこ☆ニコ

にこ☆ニコ

タイレノールですねっ!
    わかりました!早速探してみます!

• 3月12日
  • こまき

こまき

私は薬剤師に相談したところ、飲めると言われましたが
    タイレノールも妊娠中の方は相談するように…と記載があるので、
    よくわからないですよね💦

• 3月12日