※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SK225
子育て・グッズ

ママ友を作りたいが子育て関連で共感できる友人がいない。教育方針について情報交換したい。ママ友の作り方を教えてください。

皆さんママ友ってどうやって作ってますか?
ママ友はいるのですが、みんな独身時代からの友人です。
子供が産まれてから価値観のズレを感じるようになってきました。
主に子供の教育方針についてです。
旦那の愚痴など共有出来る話題ももちろんたくさんありますし、友達辞めたい訳ではありません。
ただ、これから小学校、中学校と進学に関する情報も色々得たいので教育方針が似たママ友が欲しいのですが、皆さんどのようにして作ってますか?
子供関係での友人は現在1人もいません(´・_・`)

コメント

ぶんぶん丸

児童館などで子供が同じ位の子のママと話してます。
何度も児童館に行っていると何度も会う人と仲良くなりました。

後、産院が一緒だったママと退院後も仲良くしてもらってます。入院中食事を食堂で一緒に食べたので。

• SK225

SK225

子供が保育園に通ってるので児童館などに行く機会がないのです´д` ;
    産院も全室個室で食事もお部屋ででしたので他のママさんと喋った記憶ありません(´・_・`)
    たまには保育園お休みして児童館にでも行ってみようと思います(^^)

• 2月19日
妃★

おけいこママ友や、塾ママ友ができれば、教育の価値観が似てていいかもしれませんね。
でも同時に子供の教育についてはライバルになりますので、ある程度の距離感を保つことも大事になります。
むしろ教育方針は違うママ友のほうが、うまくやっていけるかもしれませんよ。
個人的には子供と同級生じゃなくて、子供より年上の子供を持つママとママ友になった方が教育については参考になるしライバルじゃないので気楽でいいなぁと思っています。

• SK225

SK225

別に私立に入れたいとか、お受験させたいとかコテコテの教育方針があるわけでは無いんです´д` ;
    ただ、同じような価値観の方と悩みを共有したかったのですが価値観が違う方が上手くいくんですかね(´・_・`)
    今のお友達達は学校の話をしても、まだ小さいのに意味ある?お勉強よりも大事な事あるでしょ。系の方々なので。

先輩ママさんのお友達というのはかなりいいです(^^)
    しかし、出会うきっかけも無いので余計難しそうですね(´・_・`)

• 2月19日