※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
子育て・グッズ

お子さんのひらがなの読み書きについて不安ですか?アンパンマンの本で勉強していますが、興味が薄いようです。大丈夫ですよ。

皆さんのお子さんは何歳頃からひらがなを読み書きできるようになりましたか?うちの子は遅いみたいで不安です。未だにひらがなは自分の名前くらいしか読めないと思います。それも読めてるんだかどうだか微妙なとこです。たまにアンパンマンの本でひらがなの勉強はしますが、興味をあまり持ちません😭

コメント

H♡Y mama

私の子供はもうすぐ6歳ですがほとんど読み書きできません。
最近練習始めました。
自分の名前や知ってる物は、恐らく文字の雰囲気で覚えていると思います。
根気よく教えていくしかないですね😢
私の子供も興味全然ないですが来年小学生なのでほぼ強制みたいなものです笑

h1r065

年少になって9月産まれ、4歳の秋くらいからですかね。

いまは5歳6ヶ月になるところでカタカナを読もうとしてますね😊

3歳7ヶ月息子は自分の名前のひらがなやきょうだいのとかはわかってきたりあいうえお表はいまの園で言語指導受けたりしてるので興味はあるみたいです。

omochichan

幼稚園教諭をしておりましたが、3歳10ヶ月のお子さんで自分のお名前が読めれば十分ですよ!読めていなくたってなんの問題もありません!本人が興味を持ったタイミングでその知的好奇心に付き合ってあげられれば、しっかり伸びます!興味を持っていないのに押し付けてしまうと余計嫌いになってしまうので、読み書きのことはママさんが一回忘れた方がかもしれません☺️

4人姉弟ママ(28)

幼稚園の先生言うてたんですが

本人が興味出たときに教えるのが1番らしいです
小学校行けば嫌でも覚えますしね✨
うちの子も無理には教えてません
年長さんなって
教えて~と自分から言うて来た時に教えてます✨
長女もそんな感じで覚えましたよ🙂

あはこ

うちは幼稚園でやるので、年少さんの下のクラスからひらがなの読み書き始めますが、小学校一年生で、最初からひらがなの書きを結構時間かけてやるので、とりあえず年長さんまでに読めたらいいのかな?と思います。

上の子が小学校に入って、『なんでまたひらがなを最初から書かないといけないの?』と聞かれました。
ただ字がきたないのですが、小学校ではキレイに書くようにすごく指導されて、ひらがなが合っていてもきたなければバツになるので、ただ書けるだけではだめなんだな、と思いました。