※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけで泣いても、20分で自分で眠るようになりました。これからは泣かせておいてもいいのか、トントンや見守る方法は効果があるでしょうか?

寝かしつけについてです。
生後7ヶ月で、最近また寝つきが悪くなりました。
ミルクを飲んだらトントンで寝てくれる時期もありましたが、今は抱っこしても、何してもずっと号泣で、3時間抱っこしてゆらゆらする日もあります。
今日、もう無理だと思い、2時間抱っこしてましたが諦めて泣いたまま放置すると、死ぬんじゃないかというほど泣き続けましたが、20分たつと疲れて寝ました。
今まで、泣かせっぱなしにしたことはなく、泣き疲れて1人で寝るのを始めて見ました。
たまたまなのかもしれませんが、ほっとけば20分で寝るなら、何時間も抱っこしたくないです。
これから寝かしつけは泣かせといて勝手に寝るまで隣でトントンしたり見てるだけ、寝たふりにしようかなと思うのですが、それはあまり良くないのでしょうか?それとも、ネントレ??のようなものの効果はあるでしょうか?
全然わからないので教えて欲しいです🙇‍♀️😢

コメント

ねんトレのはじめは
そんな感じでしたよ!!!
初めは心が痛いですが息子は2週間くらいで
泣かずに寝てくれるようになりました😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!
    今とっても心が痛くて落ち込んでます😢ですが、泣かずに寝てくれるようになる事を信じます😭✨

• 3月11日
さち

うち、最初そうでしたw
もう腕が限界ってなって、置かせてもらって、そしたらギャン泣きはするけど10分くらいで寝たー!!
寝るんかい!ってなって。
それから置いて寝かせるようにしましたw
抱っこしてて寝なくて辛くてより。
泣いても10分くらいで寝てくれるならお互い幸せだと思っています。
そのうち必ず抱っこせず1人で寝るようになるので、本人が寝てくれるなら置いて良いと思いますよ!
ちなみにもううちは2ヶ月くらいからそれが定着して泣いてもトントンだけで指チュパで寝ます。
色々な事情があり、私も神経質になりすぎて、ノイローゼ気味になり、心療内科もかかってしまったので、本人が寝てからは夜は本人1人で寝てもらってます。
ベビーモニターですぐ泣けばかけつけられるようになってますが、うちはもうそんな感じで大人と同じように寝てもらってますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!
    抱っこしてても寝ないなら、置いて寝てくれる方がお互いいいかもしれないですね。
    私も最近抱っこしながらノイローゼ気味だったので、心は痛みますが頑張って1人で寝てもらう方向で進めようと思います😢

• 3月11日
  • さち

さち

心痛めなくていいと思うんです。
    もしかしたら本人は頼む置いてくれよ、ゆらしてて寝れないんだよ、なんで寝かせてくれないんだよーって思っているかもしれないですよ?
    それなのに抱っこしなきゃって思わなくていいんじゃないかなと。
    抱っこじゃなきゃだめなんて、それのが本人の意思を無視してるかもしれないですし。
    親は子供の成長に心痛めなくていいと思います(≧∇≦)

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

抱っこしなきゃなんて、自己満なのかもしれないですね、、。
    赤ちゃんの気持ちなんて分からないのに、泣いてるのに抱っこしてない=可哀想 って勝手に思っていました。
    これも成長ですね!
    前向きになれました。ありがとうございます😊✨

• 3月11日
  • さち

さち

親の心子知らずですよね(>人<;)
    思い通りにいかないなと思ってますw

tea timeさんはお外に最近お子さん連れてお出かけとかされてますか?(≧∇≦)
    無理にこうしたほうがいいとかって押し付けではないのですが、本人を疲れさせるために連れまわすって方法もよく寝させる方法の一つでありますよ(≧∇≦)
    あと、母も気分転換になります!
    うちは最近家の中だと娘騒いでうるさいので、児童館とかイオンとか連れ回して、疲れさせまくって寝かせてますw
    寝なくて2時間抱っこだと相当きついと思うので、昼間なら、どこかに連れ出しちゃうってのもアリかなと思いました(≧∇≦)

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

今の所、子の心親知らずみたいになってます😂
    今日朝寝と昼寝、トントンで成功しました!30分くらい泣いてましたが、、😅ずっと抱っこより、心が本当に楽です。。!
    毎日ではないですが、お散歩がてらパン屋、買い物は行きます!腰が座ったら、児童館も行ってみようと思ってます!

• 3月12日