※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lucky
妊娠・出産

実母が産後手伝いに来てくれるけど、口出しや疲れが心配。

里帰りせず、産後実母が手伝いに来てくれた方いらっしゃいますか??

色々な理由で里帰りせず、産後は夫婦二人で頑張る予定だったのですが旦那が転職して仕事が忙しくなり、タイミングよく実母が仕事を辞めて時間が出来るので、産後1か月くらい手伝いに来てくれると言ってます。
しかし、実母といえど子育てに色々口出しされたり、旦那との間に挟まれて私自身が二人に気を使って疲れないか心配です、、😩

コメント

1週間だけ来てもらいましたよー!
とにかく寝てて何もしなくていいから!と言われたのでお任せしました☺️息子のことは基本的に私がして家事などを母がする、という感じでした☺️
夜中は実母が授乳(ミルクあげてたので!)したり、オムツ変えたりしてくれてました!
基本的に家事ができないので育児と言うよりは家事をお任せしましょ😆

• lucky

lucky

回答ありがとうございます!
    私も基本的に育児と言うより家事をメインに任せようと思います!

• 3月11日
はっぱ

里帰りしないで産後は週2くらいで母が来てくれてました^_^

• lucky

lucky

私は実家が遠いので1か月泊りがけになるのですが、やっぱり来てもらえると助かるのは助かりますよね!!

• 3月11日
  • はっぱ

はっぱ

私も県外ではあるので片道1時間半くらいかけてきてくれてました^_^
    来てもらえると助かりますね^_^
    1カ月はお母さんもきちんと休んだほうがいいですしね^_^

• 3月12日
ニャン太郎

うちは実家が近いので実母に来てもらってました。
夫は実母が居ても全然気にしない(むしろ私より仲良く話したりしてるタイプ)ですが、私が1週間くらいで実母と衛生観念や会話が合わず、毎日来てもらうのがしんどくなり、途中で一人で育児してました😅
でも、ご飯や洗濯やら助かりましたよ!
生まれたらママと子供優先して、旦那さんは我慢して貰うとかした方が良いと思います。
お母さんに来てもらってる…と感謝して接すると上手くいく気がします。
私は帝王切開だったので、産後も10分も立てず料理は1ヶ月くらいオカズだけ届けてもらってました。
合わないなーと思ったら少しだけ関わって貰うのも良いかもしれませんね^_^赤ちゃん楽しみですね!

• lucky

lucky

私は実家が遠いので1か月泊りがけで来てくれます。うちの旦那も別に大丈夫〜って言ってるので、気にしない方がいいですよね!

• 3月11日
エリック

昨日から来てもらってます😆
産前から娘の寝かしつけやお風呂をマスターしてもらうべく少し早めに来てくれました😊
産後も約1ヶ月は高速使う距離ですが自宅と実家を行き来してくれるので助かります😭

家の事や子供の事を率先してやってくれるので本当に感謝です😭旦那も特に気を使わない関係性なのでのほほんとやってます😝

• lucky

lucky

高速使う距離で来てくれるのはありがたいですね!!

来てくれる母に感謝して、旦那との事などあまり気にせず、自分の身体を休めることと育児に慣れることだけ考えて過ごしたいと思います!!

• 3月11日
yey

産後1週間きてもらっていました☺️

ご飯の準備をしてくれるだけでもすごく助かりました✨✨
赤ちゃんのお世話は、私が食事中や入浴時に見ていてもらったくらいです✨
1人なら、食事もゆっくりとは食べられないので、貴重なありがたい期間でした☺️