※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
家事・料理

豆腐ハンバーグ以外で、一歳くらいの子が噛みやすい食べやすいおかずあ…

豆腐ハンバーグ以外で、一歳くらいの子が噛みやすい食べやすいおかずありませんか?

フレンチトーストは食べられますが、おやきの類いは今のところ嫌いなようで食べてくれません(T_T)

コメント

ゴン

お好み焼きもどきをよく作ってました!
小麦粉、卵にたくさんのみじん切りキャベツ削り粉を入れて焼いてたくさんストックしてました😋

• いちごっこ

いちごっこ

ありがとうございます。
    おやきを嫌がっていたので、作ってみたことありませんでした。やってみます❗

• 3月11日
しーまま

うちの娘が好きなものでおかずじゃないものも混ざりますが…チヂミ、お好み焼き、焼きおにぎり、サンドイッチ、キューブご飯、焼うどん、肉団子、コロッケ風、卵焼きやケークサレ、人参しりしり、炊き込みご飯、高野豆腐の煮物とかですかね🤔

手づかみじゃなくてよければ、シチュー、カレー、クリーム煮、味噌汁、ちゃんちゃん焼きとかも食べやすくて食べてくれます☺️

うちもおやきとか野菜そのままは食べない子なので、食べるものに混ぜ込んでます👍

• いちごっこ

いちごっこ

たくさんありがとうございます‼️

キューブご飯って何ですか?
    おにぎりみたいなものですか?🍙 
    コロッケ風とか高野豆腐とか、自分のご飯と一緒に作れそうなので、やってみたいです。

まだまだ手づかみもままならず、中期食に近いものを食べているので、徐々にやっていきたいです。
    ありがとうございました。

• 3月11日
  • しーまま

しーまま

キューブご飯の説明も書こうと思ってて忘れてました💦

耐熱のタッパにラップを敷いて、そこに卵を1つ割ってご飯を2食分入れ、あとはお好みの野菜や魚類やひき肉、海藻類、胡麻、納豆とお好みの調味料などを入れてぐるぐるとかき混ぜ、平らにならしてふんわりラップをかけてレンジで2〜3分加熱し、あとは余熱で固まるまで放置で完成です😊
    ラップごと持ち上げてそのまままな板に置いてカットすれば、洗い物も最小限で済みます👍
    納豆入れてもベタベタしないし、和風にも洋風にもアレンジできて、これだけでいろんな栄養とれるのでかなり活用してます✨

画像のは鮭のふりかけと野菜色々バージョンです☺️

もし卵がダメだったらすいません💦

• 3月11日
  • いちごっこ

いちごっこ

詳しくありがとうございます❗
    すごくおいしそう😋
    早速やってみたいと思います\(^-^)/
    ありがとうございました😆

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

焼うどん
かぼちゃ団子
グラタン
野菜たくさん入れたジャガイモガレット
手羽中と大根の煮物
などは良くやりました

歯がたくさん生えてるようならブロッコリーなどの野菜を茹でて食べづかみも良いかも✨マヨネーズも賛否ありますが少量ならつけてました

• いちごっこ

いちごっこ

たくさん、ありがとうございます。

歯はまだ下の歯2本と上の歯が生えかけなので、うまく噛み噛みできないようです。
    ガレットおいしそう😋
    いろいろチャレンジしてみます❗

• 3月11日
おかぁしゃん

おかずというか,,,
焼き芋もうちの子は、大好きです‼️

卵焼きは、どうでしょう?

• いちごっこ

いちごっこ

うちの子も焼き芋が大好きで、焼き芋やかぼちゃばかりになってしまって(T_T)
    卵焼きはまだ食べさせたことないので、そろそろやってみます。ありがとうございました。

• 3月11日