※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
ココロ・悩み

NHK訪問で不安。住所と苗字だけを聞かれた。本物か詐欺か心配。新たな契約や被害は?

NHK訪問について不安なのでお分かりいただける方
よろしくお願いします!!

きょうNHK契約のまわりと言ってNHKを名乗る方が来ました。
ちなみにNHKは契約していて口座引き落としになっています。
その人はこちらの住所は何番ですか?と言われ番地まで言ってしまいました。
住所を話したところ契約はされてないようですねと言われ
契約はしているんですが住所変更はまだですと話したらじゃあ住所変更での書類あるので外に出てよろしくお願いします。
と言われました。

怪しくて怖かったため旦那が居ないためよく分からないと言いました。その人はまた夕方に来ますと言って去って行きましたが
最後にお名前は?と聞かれ苗字だけ教えてしまいました。

なににも記入して居ないですが住所と苗字だけインターホン越しに話してしまったことが不安です。
もしも本当にNHKだったら新しく契約をさせられることはあるのでしょうか?口座引き落としになっているのでにじゅうになっていたらと心配で仕方ないです、、

それともしもNHKじゃなく詐欺だったらと考えると
不安で仕方ないです、、
住所と苗字だけでなにかされる詐欺なのあるのでしょうか?

とても不安で仕方ないので分かる方よろしくお願いします(;_;)(;_;)

コメント

住所が変わってたら変更しなきゃ行けないはずなので詐欺てはないと思います。

• みらい

みらい

詐欺ではないのですね安心しました(;_;)
    住所変更は携帯でも出来るみたいですし早いところ住所変更はしておきたいと思います!
    もしまた来ても訪問だと怖いので自分たちで確認して電話か携帯の方で住所変更したいと思います!
    NHKじゃなかったらって考えると不安なのですが住所と苗字だけでも何かされる詐欺はあるのでしょうか?(;_;)

• 3月11日

退会ユーザー

勧誘とかなら資料とか送られてきたりしますよ。

• 3月11日
  • みらい

みらい

そうなんですね(;_;)勧誘ならまだ少し安心です、、もう次来たら絶対なにも言わないようにしたいと思いました!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じ経験あります
名刺くださいと言っても持ち合わせてないと言われて💦普段着でしたし怪しくて怖かったです!
結局主人がいたので出てもらい、その場でクレジットカード払いを契約しました。でも本当にNHKの人だったのかな?と後々もめました😭

• みらい

みらい

そうだったんですね(;_;)
    名刺くださいと言っても持ってないのは怪しいですね、、
    強気でくるのでほんと怖いですし不安になりますよね、、次来たらこっちも強気で対応して行きたいと思います(T_T)

• 3月11日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

怪しいのなら、その人が来たら、携帯電話を使って、そーっとビデオ撮影してみると良いかも🤔

あと、NHKの名刺とNHKの会社証明カードを持ってるか聞いてみた方が良いと思います🤔

• みらい

みらい

撮影!いいですね!次来たらインターホンで録画して起きたいと思います!!
    一応インターホンに首から下げたカードのようなのを見せていました!でも名刺は持っているのか確認していない次来たら絶対に聞きたいと思います!

• 3月11日
だおこ

住所と苗字だけなら表札に書いてる方もいますし、詐欺だとしたらそれだけの情報のために顔さらして聞き出すのはリスクが大きすぎるのでNHKの人なんだと思いますよ!
うちも住所変更してなくて、訪問の人に前住所つたえて契約を確認してもらって、じゃあ変更しときますねーって、ファイルとかシールとかいっぱいもらいました笑

• みらい

みらい

そうなのですね!!ほかの詐欺の可能性がないってことがわかって凄く安心しました😭
    住所変更しないとやはりNHKの人がきてしまうのですね(;_;)
    わたしも早いところ住所変更したいと思います!!

• 3月11日
チキン🍗

怖いですね💦
私なら直接自分でNHKのほうに電話入れて住所変更するので大丈夫ですって言います😱💧
社員証みたいなやつぶら下げてましたか?
その人。
社員証だったり名刺もらっておくと安心ですねこれからは😁👍

• みらい

みらい

社員証みたいなのはぶら下げていました!インターホンにも見せてきていました!
    やっぱり訪問より自分たちでやった方が安心ですもんね(;_;)次来たらちゃんと断って自分たちでやりますってはっきり言いたいと思います🧐

• 3月11日
miffy

NHKの訪問って別の業者が委託してるみたいなので、名刺とか無いって言われるんじゃないですかね🤔
だから契約のさせ方もしつこかったりしてタチが悪いって聞いたことあります。

• みらい

みらい

そうなんですね😱別の業者がまわってるの初めて知りました!!
    結構ズカズカ聞き込んできたりしたので、こっちも次来たらはっきり大丈夫です!自分たちでしますって言いたいと思います!!

• 3月11日