義兄の双子の赤ちゃんへの出産祝いについて相談です。産後すぐなら新生児用アイテム、半年後なら実用的なものがいいか悩んでいます。6ヶ月くらいの頃に必要なものや、双子にはどんなプレゼントが喜ばれるか教えてください。
こんにちはm(__)m
双子育児されている方にご質問です。
今年6月頃に義兄のところに男の子の双子が生まれる予定です。
そこで出産祝いを購入したいのですが、赤ちゃんに会いに行けるのは産後すぐなのかそれとも半年くらいになってからなのかが分かりません。
産後すぐなら新生児用の靴下とか新生児服かなあと思っていたのですが、半年くらいになった場合何があったら便利などありますでしょうか??
義兄の奥さん(以降義姉)の里帰り先が群馬で、我が家と義実家は東京のため、入院中であれば新生児用のお祝いを持って行けますが、義姉の実家に里帰りしてしまうと東京に戻ってくるのが今年の末くらいになるかもとのことでした。
6ヶ月くらいの頃って何が必要なのか?
服だと好みもあるだろうし、スタイ等が無難なのか?
親族なのにスタイだけってゆうのはさすがにどうなんだろう?とゆう感じです💧
双子だといろんなことにお金もかかりそうなので、せめて実用的なプレゼントをあげたいと思っています。
よろしくお願いいたしますm(__)m
- みいのすけ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆゆゆ
双子育児はしてないですが、うちも義兄夫婦に双子ちゃんが生まれて出産祝いをあげました^^
どちらかといったら仲がいいので、予算◯万円だけどなにがいい〜?って聞いて、欲しいものをあげましたよ😆
仲がいいなら、聞いてしまうのもありかな?と思います。
もっこ
消耗品を喜ばれる方も多いですが、私はスリーパーや上下別の80センチのパジャマが嬉しかったです^_^
-
みいのすけ
ありがとうございます✨✨
確かにパジャマって他の洋服と違って冬用とかは意外に高いですよね😲💦
好みも家で着るやつなら素材とかぐらいしか無さそうですもんね💡
ありがとうございますm(__)m
ちなみにやっぱり70より80の方がうれしいですか💡?
とゆうより、70じゃ上下別パジャマがまだ必要な大きさじゃないからそもそも無かったもしれないですね🤔💦- 3月11日
-
もっこ
うちの双子達は小さめに生まれましたが、いただいた80センチのパジャマを折って着ていました^_^
現在3歳2ヶ月ですが、まだ着られたので(今期まで)3シーズン着ることが出来たので嬉しかったです!- 3月11日
-
みいのすけ
そうなんですね!
ありがとうございます✨✨- 3月11日
はし
お金がいいと思います。
-
みいのすけ
お金がいいの分かります笑
ただお金をこちらが出産したときにいただいた記憶がなく、確か物だったんです💡
だったらこちらも物のほうが良いのかな~と思っておりまして💦
ありがとうございます✨✨- 3月11日
双子ママ
確かに現金が1番使いやすいですね😅
仲がいいのであれば、消耗品系で。使っているオムツの種類、サイズを聞いて買っていく。ミルク、離乳食(手作りを好まれる方もいるので、レトルトでもいいのか?聞いた方が無難です😊)生後1ヶ月からの麦茶とか☺️
男の子は女の子よりヨダレが多いらしくスタイは嬉しいです✨その頃から使いだしてたように思います!
-
みいのすけ
そうですよね😅
二人ぶんの現金って一体相場はいくらなんでしょうか?笑
少ないってなっても嫌なのもあり、物なら無難かなあと思ったのですが💦
確かに一旦義姉に聞いた方が良さそうですね🤔💡
そうなんですね!
初耳です!男の子いないので選ぶの楽しそうとかちょっと思ったりもしてたので💡
ありがとうございますm(__)m- 3月11日
ぐーた
私は義弟妹から名前入りのスタイとバスタオル、フェイスタオルのセットをもらいました‼️実妹には自分でリクエストしておくるみをもらいました☺️
希望が聞けるなら聞く方が良いかなと思います。もらって多かったのはお揃いや色違いの洋服です。ただ、やっぱり成長が個々違ったり好みもあるので、あまり着なかった服もあります😭意外に貰わなかったのは、うちはおもちゃです。ガラガラだけは山程貰いましたが、それ以外はほとんどなかったので、友達にリクエストしたりしましたよ⭐️
-
みいのすけ
バスタオル確かに最初は綺麗なやつがいいですもんね✨
やっぱり服は選ぶのは楽しいですけど微妙ですよね💦
確かに6ヶ月くらいでも使えるおもちゃいくつかありますもんね💡💡
ありがとうございますm(__)m- 3月14日
みいのすけ
そうなんですね!
確かに旦那と義兄はすごく仲良しなのでそれも良いかもしれません!
私と義姉も会えば全然仲良しなのですがLINEとかはなんとなく交換しておらず、付かず離れず?なので旦那経由で聞いてみてもらうのは良いかもしれないです!
ただ義兄夫婦は決定権義姉にあるのであんまり義兄が役に立たないとゆうか…←失礼
あんまり便りにならないので、私から義姉に直接聞く方が良さそうですね😅
ちなみに差し支えなければ、ゆゆゆさんは、何をプレゼントされたのですか💡??
ゆゆゆ
わたしも旦那経由で聞いてもらって、要望は奥さんでした(笑)
欲しいものが、オムツとミルク!となんとも実用的すぎるもので🤣🤣
オムツとミルクだけじゃお祝いらしくないなあ。と思ったので、リクエストどおりオムツとミルクを予算内に抑えて、心ばかりですが離乳食にも使えそうなスタイとシリコンヒブをお揃いで一緒にプレゼントしました🎁
アプレレクールのシリコンヒブが可愛くてすごく喜んでもらいましたよ🤗💓
みいのすけ
ありがとうございます!
やはり旦那さん経由なんですね!笑
我が家も勝手に買わずにそうします。笑
ただ義兄がうまく聞けるか不安なんですが💧苦笑
やっぱりおむつとミルクすごいかかりそうですもんね💦